Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Сунна ат тадаррудж

ولو أننا ذهبنا نأمره بجميع الشرائع أو نعلمه جميع الشرائع لطال الأمد
وربما يكون هذا سبباً في نفوره عن الدين الإسلامي" انتهى

فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله .
"الإجابات على أسئلة الجاليات" (1/27- 30) .

"Если бы мы обучали человека всем законам религии сразу, то это заняло бы слишком много времени и могло бы стать причиной его неприязни к Исламу".
Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) «Аль-Иджабат аля Асилат аль-Джалийят», 1/27-30.

Сунна ат тадаррудж или градуализм [постепенность] – это один из естественных законов природы, которые создал Аллах. Он также действует в отношении норм Шариата, которые касаются социальных изменений.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) оставался в Мекке в течение тринадцати лет, пытаясь произвести переворот в сознании мекканцев; пытаясь наставить мекканцев на правильный путь. В течение следующих десяти лет Аллах ниспосылал ему (да благословит его Аллах и приветствует) законы, по которым должны жить мусульмане. Градуализм сыграл в этом большую роль, что было видно, например, по запрету алкоголя, риба (ростовщичества) и других грехов.
Противоположностью градуализма является немедленное принятие и применение постановлений Шариата. Вместе с тем, если мы и должны соблюдать градуализм при принятии постановления Шариата, это вовсе не означает инертность и промедление с достижением цели. Градуализм отражает важность подготовки мусульман к искреннему, охотному и полному принятию постановлений Шариата, чтобы гарантировать их соблюдение и в будущем.
ПРИМЕР:
Сын Умара ибн `Абдул- Азиза, `Абдул-Малик, который был стойким и набожным молодым человеком, сказал однажды своему отцу: "О, отец! Почему ты медлишь с внедрением закона? Клянусь Аллахом, коль мы стремимся установить закон [предписанный Всевышним Аллахом], мне нет дела до того, что против нас встанет весь мир". Эти слова показывают, как рьяно этот молодой человек стремился одним махом разрушить все признаки зла и разложения, несмотря на последствия.
Но мудрый отец сказал своему сыну: "Не спеши, сынок. Сам Аллах порицал распитие алкоголя дважды в Коране, но объявил его запрещенным лишь в третий раз. Я боюсь, что коль я прикажу людям следовать закону одним махом, они внезапно бросят его, что приведет к мятежу"


(см. «Аль-Муафакат, Аш-Шатыби», том 2, с. 94.)

Tags: ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author