Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Размер махра

Шейх аль-Ислам (Ибн Таймиййя) сказал о размере махра

قال شيخ الإسلام في "مجموع الفتاوى" (32/194

فمن دعته نفسه إلى أن يزيد صداق ابنته على صداق بنات رسول الله صلى الله عليه وسلم اللواتي هن خير خلق الله في كل فضيلة وهن أفضل نساء العالمين في كل صفة فهو جاهل أحمق ، وكذلك صداق أمهات المؤمنين ، وهذا مع القدرة واليسار ، فأما الفقير ونحوه فلا ينبغي له أن يصدق المرأة إلا ما يقدر على وفائه من غير مشقة اهـ .

وقال أيضاً في "الفتاوى الكبرى"

"وَكَلامُ الإِمَامِ أَحْمَدَ فِي رِوَايَةِ حَنْبَلٍ يَقْتَضِي أَنَّهُ يُسْتَحَبُّ أَنْ يَكُونَ الصَّدَاقُ أَرْبَعَمِائَةِ دِرْهَمٍ , وَهَذَا هُوَ الصَّوَابُ مَعَ الْقُدْرَةِ وَالْيَسَارِ فَيُسْتَحَبُّ بُلُوغُهُ وَلا يُزَادُ عَلَيْهِ" اهـ

Шейх аль-Ислам (Ибн Таймиййа) сказал в Маджму аль-Фатва, 32/184:
Кто бы ни думал увеличить махр своей дочери и просить больше, чем получили дочери Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в то время как они были лучшими женщинами в этом мире во всех отношениях, он - невежественный дурак. То же самое применимо, когда требуется махр больше, чем получили матери правоверных. Это применимо, даже если человек обеспеченный и может себе это позволить. Что же касается бедняка, ему не следует давать махр более того, что он может позволить, чтобы выплатить его без труда. Он также сказал в аль-Фатава аль Кубра:
Слова Имама Ахмада поясняют что мустахабом является, чтобы приданное было четыреста дирхамов. Это является правильным мнением, в случае, когда мужчина может это позволить. Мустахаб выплатить эту сумму и не более.
_______________________________________

ЭКВИВАЛЕНТ МАХРА МАТЕРЕЙ ПРАВОВЕРНЫХ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

فقد روى مسلم في "الصحيح " رقم (1426)عن أبي سلمة بن عبد الرحمن أنه قال : سألت عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم كما كان صداق رسول الله صلى الله عليه وسلم . قالت : كان صداق لأزواجه ثنتي عشرة أوقية ونشّاً . قال أتدري ما النَّشُّ . قال قلت لا قالت : نصف أوقية : فتلك خمس مائة درهم فهذا صداق رسول الله صلى الله عليه وسلم لأزواجه .

Муслим передал в Сахихе (№1426), что Абу Салама ибн АбдуРрахман сказал: «Я спросил 'Айшу, жену Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, какой махр дал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Она сказала: «Махр, который он дал своим женам, был двенадцать укия и нашш». Он спросил, знаешь ли ты, что такое нашш? Он сказал, что она сказала, что это половина укия. Это было пятьсот дирхамов. Таков был махр, который своим женам давал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует».

قال العلامة ابن خلدون :
Сказал алляма Ибн Халдун : «Единодушным мнением ученных с начала зарождения Ислама и во времена Сахабов и Табиинов было то, что дирхам по шариату – это когда 10 монет весят семь мискалей золота. Укия – это сорок дирхамов такого типа, и основываясь на этом - это семь десятых динара… Все ученные единодушно согласны (иджма) относительно этих чисел». Мукаддима Ибн Халдун, стр. 263

فاعلم أن الإجماع منعقد منذ صدر الإسلام وعهد الصحابة والتابعين : أن الدرهم الشرعي هو الذي تزن العشرة منه سبعة مثاقيل من الذهب ، والأوقيَّة منه : أربعين درهماً ، وهو على هذا سبعة أعشار الدينار .. .. وهذه المقادير كلها ثابتة بالإجماع .

" مقدمة ابن خلدون " ( ص 263 ) .

وعلى هذا :

فوزن الدرهم بالجرامات = 2.975 جراماً .

فيكون مهر أزواج الرسول صلى الله عليه وسلم = 500×2.975 = 1487.5 جراماً من الفضة .

Исходя из этого, вес дирхама в граммах – 2,975 грамм
И тогда, махр жен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был 500*2,975 = 1487, 5 грамм серебра.

На сегодняшний день вес чистого серебра 999пробы составляет 520.1929 $ за кг
таким образом:
520+260=780$
Tags: БРАК
Subscribe

  • Кратчайший Путь

    Общеизвестно, что религия – это кратчайший Путь, ведущий к наивысшему благу, из всех возможных путей. Но чтобы понять это полной…

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

  • (no subject)

    Некоторые люди выступают в защиту шарлатанов, наваривающихся на мусульманах посредством капсул и уверяя наивных людей в тот, что это сунна. В чем,…

Comments for this post were disabled by the author