Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

О необходимости проявлять терпение

ree4



أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ

وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ


"Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов"

(Аль-Анкабут,2-3 ).
Шейх Са'ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал:

"....
В период испытаний выясняется, что вера одних мусульман является непоколебимой. Они твердо придерживаются истины и благодаря этому отвергают любые сомнения, которые подталкивают человека на совершение грехов и неповиновение Всевышнему Господу. Они отказываются ослушаться Аллаха и Его посланника и поступают строго в соответствии с требованиями правой веры. Их непрекращающаяся борьба со своими низменными желаниями свидетельствует об искренности их веры и достоверности их убеждений. В то же время в сердца других людей многочисленные испытания и искушения вселяют сомнения. В результате они начинают совершать грехи и перестают выполнять обязательные предписания, что свидетельствует о том, что их вера является слабой и неправильной. Проходя через испытание, каждый человек становится на определенную ступень, численность которых настолько велика, что известна одному Аллаху.
Мы просим Всевышнего Аллаха поддержать нас твердым словом как при жизни на земле, так и после смерти. Укрепить наши сердца на Его религий и пройти через испытания, которые отделяют праведников от грешников подобно тому, как кузнечный мех отделяет железо от окалины". (См. "Тафсир Са'ди").

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: "Чем больше усиливается страдания, тем ближе победа". (см. шарх саластул усул, стр. 11).
Все это указывает на то, что никогда не следует мусульманину расстраиваться на свое трудное положение. И не отчаиваться в милости Аллаха, а всегда ожидать от Него добро. Так как нет никого в этой жизни, кто жил бы постоянно в благополучии и счастье, напортив, его непременно настигнет какая-либо беда. Посему надлежит проявить терпение в этих трудных периодах, так как, поистине, "победа приходит с терпением, радость с печалью, а тяжесть приходит с легкостью", как передал нам это тот, кто не говорит по прихоти своей (саллаЛлаху 'алейхи уа саллам - да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла и бедствия). (Имам Ахмад, 2700).
Шейх Фаузан, да хранит его Аллах, говорил: "Пречистый Аллах никогда не оставляет Своего раба, однако Он подвергает его испытаниями, дабы проявилось его терпение и стойкость, и выявилась его вера в Великого и Всемогущего Аллаха".

(См. " арабаьин ан-Наувави, 19–хадис" шарх шейх Фаузан стр.180).

Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author