Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Слышит ли нас Пророк ﷺ

Некоторые люди верят, что Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) является Шахидом и что он в Барзахе, где он может слышать, если мы просим у него что-либо или если попросим его заступничества?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) жив в его могиле в том смысле жизни в барзахе, и он получает благословления от Аллаха, которые он подготовил как награду за его благие деяния в этом мире. Но жизнь в могиле не подобна жизни в этом мире, или жизни в Следующем Мире. Жизнь в барзахе это жизь между этой жизнью в этом мире и следующим миром. Так мы знаем, что он умер как и другие Пророки и другие люди. Аллах говорит:

«Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрешь, они будут жить вечно?» (аль-Анбийа, аят 34).

«Все на ней (земле) смертны.Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий Величием и Великодушием» (ар-Рахман, аяты 26-27).

«Воистину, ты смертен, и они смертны» (аз-Зумар, аят 30).

И на эту тему имеется много других аятов указывающих, что Аллах умертвил его. Более того, сахабы омыли его, и совершили над ним молитву и похоронили его, и если бы он был жив в мирском смысле, они бы не сделали бы того же самого что и для других умерших.

Фатима спросила Абу Бакра о наследстве ее отца, потому что она была уверена, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) умер, и она была наследницей его имущества, и никто из сахабов не впал в разногласие об этом. Абу Бакр ответил отказом, сказав, что ничего не может быть унаследовано от пророков.

Сахабы единогласно согласились выбрать халифа мусульман, и это было сделано назначением Абу Бакра халифом. Если бы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был жив в мирском смысле, то они не делали бы этого. Это указывает на то, что в этом вопросе среди них был консенсус.
Когда фитна и проблемы начались во время Усмана и Али, и до этого, они не пошли к могиле за указаниями или попросить у него выход из проблем, или решение проблемы. Если бы он был жив в мирском смысле, то они бы не пренебрегли бы этой возможностью, во время нужды.
Относительно души Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то она в самом высшей части Иллиййина, потому что является лучшим из созданий и потому что Аллах дал ему Василя, что является наивысшей точкой в Раю.

Жизнь в Барзахе особенная жизнь. Пророки и шахиды живы в Барзахе, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Пророки живы и они молятся в их могилах». (См. Мунзири и Аль Байхаки оценил как "сахих" из-за подтверждающих сообщений в "Сахихейн").

Аллах сказал: «Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого» (аль-Бакара, аят 154).

Это особая жизнь, природа которой известна Аллаху. Она не подобна жизни в этом мире, в котором душа находится вместе с телом. Основным принципом касающегося мертвых, является то, что они не слышат слова живых сынов Адама, потому что Аллах сказал:

«...и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (Фатыр, аят 22).

Аллах подтвердил, что тех, кого он (да благословит его Аллах и приветствует) призывал к Исламу не слышат, приравняв их к мертвым.

Ни в Коране или в достоверной Сунне нет ничего, чтобы указывало на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) может услышать каждое дуа или призыв к нему людей. Напротив, доказано, что единственное, что достигает его – это благословления и салямы тех, кто посылает их ему. Это было передано Абу Даудом 2041, с "Хасан" иснадом, что Абу Хурайра сказал: «Каждый раз как мне посылается салям, Аллах восстанавливает мне мою душу, чтобы я ответил на его салям».

Но это не значит, что он слышит слова тех кто посылает салям. Напротив, возможно, что он узнает о тех кто передает салямы. Если мы предположим, что он слышит слова тех кто передает салямы, то это исключение из общего правила, как в случае с мертвым, который слышит шаги тех кто пришел его хоронить, и как в случае с кяфирами в колодце Бадра, которые слышали призыв Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда он сказал: «Вы узнали, что сбылось обещание вашего Господа? Ведь мы увидели, что обещание Господа истина» аль-Бухари 3980, Муслим, 932. (См. Фатауа аль-Лажна ад-Даима, 1/313, 318, 321).

Относительно призыва к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и просьбе у него, тот это является ширком, который Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил и который сражался против людей совершающих его. Смотрите вопросы: 10289, 11402, 1439.

Мы просим Аллаха вернуть мусульман на истинный путь. Аллаху известно лучше.

Да благословит Аллах Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников.

Tags: ДУА, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author