Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Ду'а в молитве на родном языке

Каково положение ду'а в молитве на родном языке, в частности для того, кто не знает арабского ?

Ответ: "Ду'а на не арабском для того, кто не знает хорошо арабского, является разрешённым ! Не важно в молитве это будет или же нет. Т.к. если обязывать человека, кот. не знает арабского, это будет трудностью для него, и трудностью, кот. не из тех, что возложил на него Аллах. Сказал Всевышний: لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا
"Не возлагает Аллах на душу того, что ей не по силам".
И если скажет кто-то: "мы должны возвеличивать ! (или этим мы возвеличиваем Аллаха)", то мы скажем ему: если мы научим его арабским словам и не научим смыслам, то где она польза ? И так, дозволено человеку, который не знает арабского, взывать к Аллаху на своём языке... Что же касается Курана, то его нельзя никому читать его на не арабском языке где бы это не было !Читать его можно только по-арабски. Что же касается поминаний (азкаров), которые пришли в Сунне, т.е. установлены, то если человек не может запомнить и на арабском, то дозволено ему говорить их на не арабском. Однако, как вы уже знаете, слова Всевышнего Аллаха (Куран) нельзя изменять, т.е. переделывать его на другие языки !... И получается у нас разделение на три.
1 - то, что нельзя читать, кроме как на арабском - это Куран,
2 - то, что можно читать на арабском и не арабском - ду'а к Аллаху, кот. не установлены,
3 - установленные ду'а, как азкары и т.п.. Мы скажем: если может человек, то читает на арабском, если нет, то на своём языке".

(фатауа аль-Харам аль-Маккий - 1418, запись № 15 (Б), 1:47)

Tags: ДУА, САЛЯТ. МОЛИТВА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author