Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

سورة الرعد 15


  943629_602007056479056_1133411977_n
фото украдено у Шамиля Вагабова )

Те, кто на небесах и на земле,
а также их тени добровольно или невольно падают ниц перед Аллахом по утрам и перед закатом.
Ар РАД 15

Все сущее на небесах и земле смиренно перед Господом и поклоняется Ему. Обитатели вселенной падают ниц перед Аллахом, независимо от того, хотят они того или нет. Правоверные, например, смиряются перед Аллахом и совершают земные поклоны добровольно. А грешники, которые высокомерно отказываются поклоняться своему Господу, не признают своего положения и противятся своему подсознанию, будут вынуждены смириться перед Аллахом вопреки своему желанию. Даже тени всех творений поклоняются Аллаху на рассвете и закате. Но каждое творение падает ниц перед Господом по-своему, в зависимости от своих возможностей. По этому поводу Всевышний Аллах сказал:

تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلاَّ يُسَبِّحُ بِحَمْدَهِ وَلَـكِن لاَّ تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا

«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (17:44).

И если все творения по доброй воле или вопреки своему желанию поклоняются Аллаху, то Всевышний Аллах является истинным Богом, который заслуживает поклонения и восхваления. Все остальные божества являются лживыми и бесполезными, и в подтверждение этого Всевышний сказал:

Скажи: «Кто Господь небес и земли?» Скажи: «Аллах». Скажи: «Неужели вы взяли себе вместо Него покровителей и помощников, которые не властны принести пользу и вред даже самим себе?» Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мраки и свет?» Или же они нашли сотоварищей Аллаха, которые творят так, как творит Аллах, и эти творения кажутся им схожими?
Скажи: «Аллах – Творец всякой вещи. Он – Единственный, Всемогущий».
13.16

ТАФСИР АБДУРРАХМАНА АС СААДИ


Tags: КОРАН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author