Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

«аль-Фатиха» охватывает самые фундаментальные понятия

          DSCF3865

Имам ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Знай, что эта сура («аль-Фатиха») наилучшим образом охватывает самые возвышенные и фундаментальные понятия. Она полностью вобрала в себя всё самое необходимое.

Эта сура знакомит нас с Тем, Кому мы поклоняемся, и называет три Его имени, которые являются основой и источником прекрасных имён и возвышенных качеств Всевышнего Аллаха. Это три имени: «Аллах», «ар-Рабб» (Господь, Владыка, Устроитель), «ар-Рахман» (Всемилостивый).

Основа этой суры в том, что только Аллах достоин поклонения (аль-улюхийя), только Он управляет этим миром (ар-рубубийя) и всё вокруг связано с Его качеством безграничной милости ко всему сущему.

«Тебе одному мы поклоняемся» – значит, что поклонение может быть посвящено только Аллаху.

«Тебя одного молим о помощи» - значит, что только Он господствует и управляет мирозданием.

«Веди нас прямым путем» – эти слова указывают на Его милость.

«Хвала Аллаху» - хвала включает в себя все три вещи; он достоин хвалы за своё исключительное право на поклонение (аль-улюхийя), за своё господство и власть (ар-рубубийя), за свою милость (асма ва сыфат). Мы возносим Ему хвалу и прославляем Его так, как подобает Его величию.

Эта сура содержит в себе весть о том, что после смерти мы все вернёмся к Нему, и рабы его будут судимы в соответствии со своими делами добрыми или злыми. В тот День только Один Аллах будет выносить решение о судьбе своих творений, и суд Его будет справедливым. Весть об этом содержится в словах: «Властелину Дня воздаяния!»…

Весь Коран – это либо призыв к Единобожию (Таухид), соблюдению его принципов и описание награды тем, кто исповедует его, либо предостережение от многобожия (ширк), от его сторонников и описание той кары, которая непременно падёт на них.

«Хвала Аллаху, Господу миров» - это Единобожие.

«Милостивому, Милосердному» - Единобожие.

«Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал» - это тоже Единобожие и мольба о том, чтобы Аллах вёл нас путём единобожников.

«Не тех, на кого пал гнев, и не заблудших», – то есть не веди нас путём тех, которые отошли от Единобожия».

Большинство коранических сур содержит в себе два раздела Единобожия. В своих текстах Коран либо сообщает нам об Аллахе, о Его именах и качествах, это – теоретическое Единобожие, воплощённое в знаниях (Таухид ’Ильми). Либо Коран сообщает нам о призыве к поклонению одному только Аллаху, отказу от поклонения кому-либо другому, помимо него, это – практическое Единобожие, воплощённое в действиях (Таухид Таляби). Третий вид коранических текстов призывает нас к повиновению конкретным приказам Аллаха или Его запретам, что также является нашей обязанностью в отношении Единобожия и доводит его до совершенства» (Конец слов Ибн аль-Кайима аль-Джаузийя).

Несмотря на то, что священный Коран уделяет такое внимание вопросам исламских убеждений, многие люди читают его, но не понимают Акыду должным образом, путают элементарные вещи и ошибаются. Это происходит не потому, что Акыда сложна. Нет! Она легка и проста. Но проблема в том, что некоторые люди следуют за своими страстями и идут по пути, на котором они застали своих отцов. Они читают, но не размышляют над сутью и содержанием Корана. Воистину, нет силы и мощи, кроме как с соизволения Аллаха.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

Из книги «Aль-Иршад иля сахих аль-И’тикад»
Шейх Салих ибн Фаузан ибн Абдулла Аль-Фаузан
Перевод с небольшими сокращениями: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Максад Каримов
Для сайта – www.whyislam.ru


Tags: АКИДА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author