Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Намерение у молящегося, когда он говорит таслим в конце молитвы

qiYY21CY-7w


Вопр­ос: К кому мы обращаемся, когда говорим «Ассаляму алейкум ва рахматуЛлах» в конце молитвы? Говорим ли мы это ангелам, которые находятся справа и слева от нас, или людям, которые по сторонам?

Ответ: Хвала Аллаху
Таслим или салям в конце молитвы является ее столпом и обязательной частью. Нельзя закончить молитву, не произнеся его, о чем свидетельствует­ хадис Абу Дауда (61) и ат-Тирмизи (3) от Али (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ключ к молитве – очищение, ее начало – такбир, а конец – таслим». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сунан Абу Дауд».
Это мнение большинства ученых, в т.ч. имам Малика, аш-Шафии и Ахмада.

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): «С нашей точки зрения, это является обязательным, без чего молитва недействительна­. Это мнение большинства ученых из числа сахабов, таби’инов и тех, кто пришел после них». См. «Аль-Маджму», 3/462.

Произнося таслим, молящийся должен иметь намерение закончить молитву, поприветствоват­ь имама, других молящихся и ангелов, которые находятся справа и слева от него и записывают все его деяния.

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): «Произнося первый салям, имам должен иметь намерение закончить молитву, а также поприветствоват­ь верующих справа от него и ангелов-писцов;­ произнося второй салям, он должен иметь намерение поприветствоват­ь верующих слева и ангелов-писцов.­ Молящийся за имамом при первом саляме должен иметь намерение закончить молитву и поприветствоват­ь имама, ангелов-писцов и верующих, которые находятся рядом с ним, в его ряду, позади него и перед ним; произнося второй салям, он должен иметь намерение поприветствоват­ь ангелов и верующих, которые находятся рядом с ним; если имам находится перед ним, то он должен иметь намерение поприветствоват­ь его при каждом саляме.

Если верующий молится один, то произнося первый салям, он должен иметь намерение закончить молитву и поприветствоват­ь ангелов, а произнося второй салям – только поприветствоват­ь ангелов. Основой в этом вопросе являются слова, переданные от Самуры ибн Джундуб (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел нам говорить салям самим себе и приветствовать салямом друг друга».

Если молящийся имеет намерение только закончить молитву, то это дозволено, поскольку приветствие находящихся рядом является Сунной». См. «Аль-Маджму», 3/456.

Муслим (431) передал, что Джабир ибн Самура (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда мы молились вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), мы говорили «ассаляму алейкум ва рахматуЛлах, ассаляму алейкум ва рахматуЛлах», – и он указал рукой в стороны. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Почему вы размахиваете своими руками, как будто это хвосты непослушных лошадей? Достаточно вам положить руку на бедро и поприветствоват­ь своих братьев справа и слева».

Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): «Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «и поприветствоват­ь своих братьев справа и слева» относятся к тем, кто молится рядом с ним справа и слева».

Ибн Кудама (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Когда он произносит салям, он должен иметь намерение закончить молитву; не будет ошибкой, если он также имеет намерение поприветствоват­ь двух ангелов и молящихся за ним, если он имам, или поприветствоват­ь имама и других молящихся, если он молился в коллективе. Это утверждение Ахмада, который сказал: «Он может сказать салям в конце молитвы, имея намерение ответить имаму». См. «Аль-Мугни», 1/326-327.

Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если спрашивают, к кому относится приветствие (в конце молитвы), то ответ таков:
Если человек совершает коллективную молитву, то его салям адресован другим молящимся; если он молится один, то салям адресован ангелам, которые находятся справа и слева от него, поэтому он говорит: «Ассаляму алейкум ва рахматуЛлах». См. «Аш-Шарх аль-Мумти», 3/208.

Заключение: Произнося салям в конце молитвы, верующий имеет три намерения:
- закончить молитву
- поприветствоват­ь ангелов-писцов
- поприветствоват­ь молящихся рядом с ним
Если он молится один, то имеет намерение закончить молитву и поприветствоват­ь ангелов-писцов.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 138009
Перевод: www.sawab.ru

Tags: САЛЯТ. МОЛИТВА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author