Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

АКИДА. определение термина

Мухаммад бин Ауда ас-Са'ави в "УСУЛЬ АЛЬ-АК’ИДА" пишет: "В арабском языке глагол "акида", корень которого составляют собой буквы " айн", "каф" и "даль", имеет различные значения, имеющие отношение к таким вещам как решимость, упорство и твёрдость.
Что же касается слова '"акида", корень которого состоит из тех же букв, то как специальный термин оно обозначает собой всё то из имеющего отношение к религии, что знает человек и в чём он убеждён.



 

Отсюда: http://www.ehli-sunnet.narod.ru/akida.htm
Значение: Это слово означает - прикреплять, связывать, хорошо устанавливать, хорошо связывать, сильно связывать, скреплять.
Слово «Акд» аноним слова «развязывать». Например, «укбету'ль-йемин» и «укбету'ль-никах» (клясться, брачные узы). Аллах говорит:
«Аллах взыскивает с вас не за [нечаянное] нарушение клятвы, а за принесение клятвы [намеренно] двусмысленной.» (сура 5 Маиде 89)
Акида значит положение, в котором нет сомнения у убеждённого. В религии же акида значит то, что остаётся вне благодеяний, то во что надо верить. Например, в то, что есть Аллах, что Он послал нам Пророков и тд. Вкратце то, что в сердце у человека, будь это правильное или неправильное это акида.
Т.е это оправдание сердцем, то, во что человек верит не испытывая никаких затруднений.

_________________________________

Что такое Акида?

Ответ:
Хвала Аллаху.
Акида относится к тем вопросам, в которые верят, от души и убеждением в сердце с уверенностью и без каких-либо сомнений.
Арабское слово 'акида происходит от корня 'акада, что передает значение связи, подтверждения, скрепления. В Куране Аллах говорит:
"Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами (bimaa ‘aqqadtum al-aymaan)…". [Трапеза 5:89]
Глагол, перефразируемый здесь как "скрепили клятвами" является 'аккада/та'киид, что относится к тому, когда человек имеет в намерение сердце. В арабском языке можно сказать: "акада аль-хабль"(верёвка была привязана), то есть она была сильно затянута. Слово и'тикаaд (вера) также получено от этого корня, и означает связывание и усиление. Фраза "а’тагадту кадаа" (я верю в то-то и то-то) означает: я убежден в этом в моём сердце; это - рациональное убеждение.


В Исламе акида – относится к вопросам знания. Мусульманин должен верить в своем сердце, и иметь веру и убеждение, без сомнений или подозрений, потому что Аллах сказал ему об акиде в Своей Книге и через Свои Откровения Посланнику.
...
Таким образом, в Исламе 'акида относится к вопросам знаний, которые известны из Курана и достоверных хадисов, и в которые Мусульманин должен верить в своем сердце с твердым убеждением в истинность того, что ниспослал Аллах и с верой в Его Посланника.
(Источник: Sharh Lam’ah al-I’tiqaad by Ibn al-Uthaymeen, and al-‘Aqeedah fi-Allaah, by ‘Umar al-Ashqar).
IslamQA.com


Tags: АКИДА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author