Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

ИДДА

Оригинал взят у aminavra в СРОК ИДДА
Cрок ‘идда определяется следующим образом:

1. Если она беременна, ‘идда продолжается до рождения ребенка, независимо от продолжительности этого срока. Если мужчина разведется с женой утром, а до полудня она родит, то в этом случае ее ‘идда заканчивается. Если он разведется с женой в месяце мухаррам, а она родит ребенка лишь в рамадане, то ее ‘идда будет продолжаться десять месяцев. ‘Идда беременной женщины обязательно продолжается до рождения ребенка, как сказал Всевышний Аллах: «Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени» (65:4).

2. Если женщина не беременна, и у нее происходят менструации, то ее ‘идда заканчивается после трех полных менструаций, имевших место после развода. Иными словами, у нее должна начаться менструация, затем она должна очиститься, потом у нее начнется вторая менструация, потом она снова очистится, потом у нее начнется третья менструация, и потом она снова очистится, и только после этого она станет свободна. Таким образом, должно пройти три полных менструации, независимо от того, сколько времени это займет. Если муж развелся с женой, которая кормит ребенка грудью, и месячные у нее начались лишь через два года, то в этом случае ее ‘идда завершится только после того, как она очистится после третьей менструации. Это значит, что она будет оставаться в доме своего мужа два года или даже больше. Главное, чтобы женщина выждала ‘идду в течение трех полных менструаций, несмотря на продолжительность этого срока, как сказал Всевышний Аллах: «Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций» (2:228).

3. Разведенные женщины, у которых либо не начались менструации по причине их юного возраста, либо наступил климакс, должны выждать в течение трех месяцев, после чего они считаются окончательно разведенными, как сказал Всевышний Аллах: «Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций» (65:4).

4. Если менструации прекратились, и известно, что они не возобновятся, например, по причине удаления матки, то в этом случае она должна выждать три месяца, как те, у которых прекратились менструации.

5. Если менструации прекратились по известной причине, и женщина знает, что они возобновятся, то она должна подождать, пока эта причина не исчезнет. Когда же менструации возобновятся, она должна выждать ‘идду в течение трех полных менструаций.

6. Если менструации прекратились по неизвестной причине, то, по мнению ученых, женщина должна выждать целый год: девять месяцев — это ‘идда для беременных женщин, а оставшиеся три месяца — это обычная ‘идда.

Это разновидности ‘идды для разведенных женщин.
____________________________________________________
Мухаммад б. Усеймин. “Маджму’ат ас’илат тухимму аль-усра аль-муслима”. С. 61-63
Tags: БРАК, СЕСТРАМ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author