Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Аллах сравнил еду сына Адама с этим миром

Со слов Убайя ибн Ка’ба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах сравнил еду сына Адама с этим миром. Обрати же внимание на то, что выходит из сына Адама, несмотря на то, что он добавляет в еду приправу и солит ее. Ведь ему известно о том, во что она превращается».
Ибн Хиббан 2489, ат-Табарани в «аль-Кабир» 1/27, аль-Байхакъи в «аз-Зухд» 1/47, ‘Абдуллах ибн Ахмад в «Зауаид аль-Муснад» 5/136. Хафиз аль-Мунзири, шейх аль-Альбани и шейх Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса. См. «ат-Таргъиб» 3/103, «Сахих аль-джами’» 1778, «Тахкыкъ аль-Муснад» 21227.

Имам аль-Мунауи об этом хадисе сказал: “Говорит аз-Замахшари: "Смысл хадиса в том, что несмотря на то, что человек проявляет изящность и усердие в хорошем приготовлении еды и ее улучшении, она все равно превратится в итоге в то, от чего испытывают отвращение. Также и мир этот, в обустраивании которого люди прилагают большое усердие, упорядочивая это, завершит свое существование крахом".

Сказал ад-Дайлями: “Это является сравнением мирского с мочой и калом. Ведь еда, что выходит из человека, до этого имела цвет, приятный вкус, также и сладкий напиток, однако все это превратилось в то, о чем вам известно. Также и мир этот, он является зеленым и сладким, к которому склоняются души. А несведущий об исходе мира этого склоняется к его красотам, полагая, что мир этот вечный, или же полагая, что сам он будет жить вечно”.
См. “Файд аль-Къадир” 2/278.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Поистине, Аллах сравнил еду и то, во что она превращается с миром этим. Ведь, несмотря на заботу о еде при приготовлении, приправу и соление, посмотри, во что она превращается. Никто не обольщался миром этим и не желал прожить в нем вечно, кроме обладателя дурного стремления, презренного разума и низкого положения!”
См. “Тарикъ аль-хиджратейн” 382.

Tags: ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author