Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Мнения факихов в отношении троекратного развода за один раз

    10779483


По мнению четырех мазхабов и джумхура три таляка за раз считаются окончательным разводом и это мнение передано большинством сподвижников, таких как халиф Умар, Усман, Али, а так же Ибн Аббас, Ибн Масуд, Абу Хурайра. Так же, этого мнения придерживается большинство табиинов. Данный развод не является разводом по сунне, поскольку женщина обязана выдерживать идду после каждого данного ей таляка.

Согласно шиитам имамитам данный вид развода однократен, это же мнение разделяют зайидиты, некоторые из захиритов, Ибн Исхак, Ибн Теймия и Ибн Кайим.
Несмотря на это, комитет по фатвам в Рияде не принимает мнение о том, что троекратный развод является одним разводом , утвердив мнение большинства, что три таляка за один раз являются тремя разводами.
( Маджаллюль-Бухуси’ль-Исламия том I, глава 3 стр. 165 1397г.х.)

Доводы иджмы.

Ученые из числа саляфов единогласны в том, что три таляка за один раз считаются тремя разводами. Эту иджму привели Абубакр ар Рази, Аль Баджи, Ибн аль Араби и Ибн Раджаб.

Слова сподвижников:
1. Абу Дауд передал от Муджахида : «Сказал Муджахид: «Я был рядом с Ибн Аббасом, когда пришел один человек, который развел свою жену тремя таляками и Ибн Аббас промолчал. Тогда я подумал, что он вернет его жену, однако за тем он сказал : «Сначала вы натворите глупостей, а за тем приходите и восклицаете : «Ибн Аббас, Ибн Аббас!» Кто боится Аллаха, тому Аллах укажет выход. Ты не убоялся Аллаха и я не знаю выхода для тебя. Твоя жена окончательно разведена.»
2. Имам Малик передал в Муватте: « Один человек пришел к ибн Масуду и сказал: « Я развел свою жену восьмью таляками», на что ибн Масуд сказал: «И что тебе сказали?» «Сказали, что моя жена разведена», на что ибн Масуд ответил : «Так и есть».
3. В Мусаннафе ибн абу Шейбы передается асар: «Один мужчина пришел к Усману бин Аффану и сказал: «Я развел свою жену ста таляками», на что Усман ответил: «Три из них сделали твою жену запретной для тебя, а остальные девяносто семь это зульм.»

Похожие сообщения были переданы от других сподвижников, табиинов и последующих ученых.

Имам Куртуби сказал: «У джумхура ясные доводы в отношении того, что три таляка считаются тремя. Женщина, разведенная тремя таляками не может быть дозволенной своему мужу до тех пор, пока не выйдет замуж.» А в отношении тех, кто сказал, что троекратный таляк равен одному, сравнив его со словами человека, который трижды поклялся, сказал: «Эти два понятия отличаются тем, что количество таляков три, а в отношении клятвы не пришло никакого ограничения, поэтому, это разные вещи.»

Фатхуль Бари, IX, 365


Примечание:
Согласно джумхуру, три таляка за один раз, считаются тремя разводами. Однако, если судья решит взять за основу другое мнение, то в этом случае оно будет являться сильным.

__________________________________

Источник «Исламский фикх и доводы»
وهبة الزحيلي الفقه الاسلامي

Перевод alifammara.livejournal.com


Tags: ПЕРЕВОДЫ, ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author