Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Мнения мазхабов в вопросе перевоза тела умершего в другую местность

Относительно перевоза умершего у факихов есть три мнения: макрух, если причина не является серьезной, мубах и харам.
По мнению ханбалитов сунной является погребение умершего в той местности, где он умер. Потому что посланник Аллаха салаЛлаху алейхи ва саллям сказал: «Тела подлежат погребению там, где вышла их душа».
Этот хадис передал Ахмад и авторы четырех Суннанов. Тирмизи от Джабира: «Посланник Аллаха салаЛлаху алейхи ва саллям приказал захоронить шахидов Ухуда там, где они пали.»
Баззар передает похожий хадис с хорошим иснадом.
Нейлюль Аутар IV/ 112, Маджмуз Заваид III/43

Перевоз умершего в другую местность без необходимости – макрух, согласно словам Аиши в отношении ее брата Абдуррахмана бин Абу Бакра, который умер в Хабеши (местность, на расстоянии двенадцати миль от Медины) и был перевезен в Мекку. Аиша, навестив его могилу,сказала: «Клянусь Аллахом, если бы я была в том месте где ты умер, в момент твоей смерти, я бы похоронила тебя там. И если бы я была готова к твоему погребению, я бы не навестила тебя.» Тирмизи.
В этом сообщении содержится указание на то, что Аиша не видела весомой причины для того, чтобы тело ее брата было перевезено.
Если же для перевоза тела имеется весомая причина, то нет в этом порицания. Имам Малик передает в Муватте : «Саад бин Абу Ваккас и Саид бин Зейд умерли в Акике (неподалеку от Медины) и были перевезены в Медину для погребения.» Cуфьян бин Уяйна сказал: «Ибн Умар так же умер здесь и завещал не хоронить его здесь, а похоронить в Сарафе.» Ибн Мунзир.


Согласно мнению ханафитов и маликитов, нет проблемы в перевозе тела в другую местность.
Ханафиты сказали, что является дозволенным (джаиз) перевоз тела на расстояние до двух миль, однако, мандуб -погребение умершего на ближайшем кладбище в той местности где он умер, согласно хадису о шахидах Ухуда, погребенных в месте их убиения, несмотря на то, что кладбище Медины было недалеко. Так же, как сахабы, покорившие Шам были погребены у ворот города.
Согласно шафиитам, перевозить тело умершего из одной местности в другую запрещено (харам) , даже если тело не начнет разлагаться. Поскольку дело касается важной темы чистоты погребения и уважительного отношения к умершему.
_____________________

Источник «Исламский фикх и его доводы»
وهبة الزحيلي الفقه الاسلامي

Перевод alifammara.livejournal.com


Tags: ПЕРЕВОДЫ, ФИКЪХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (no subject)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author