Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Имущество, приобретенное запретным путем

Вопрос: Я совершил греховные деяния, в результате чего приобрёл имущество. Теперь я покаялся. Обязан ли я вернуть это имущество тем, от кого приобрёл его?

Ответ: Человек, который совершает греховные деяния или оказывает греховные услуги и получает за них плату, а затем, одумавшись кается перед Аллахом, должен избавиться от греховного заработка, если он сохранился, и не возвращать тем, от кого получил.
Прелюбодейка, которая получила вознаграждение за прелюбодеяние не должна возвращать его прелюбодею, когда приносит покаяние. Певец, который вознаграждён за исполнение греховных песен, не должен возвращать его организатору представления, когда приносит покаяние. Купивший вино (алкогольные напитки) или наркотики не должен возвращать их продавцу, когда приносит покаяние. Лжесвидетель, получивший за лжесвидетельство вознаграждение, не должен возвращать имущество тому, кто использовал его для дачи ложного свидетельства. Разумность такого решения состоит в том, что возвращение незаконно приобретённого имущества грешнику, который заплатил его, приводит к совмещению греховного с греховным. Это помогает грешнику в неповиновении Аллаху, поэтому следует ограничиться избавлением от него.
Это мнение шейхуль-ислама Ибн Теймийи и его ученика Ибн аль-Къайима. (См. "аль-Мадаридж" 1/390).

Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ, ФАТВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author