Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Назр мутлякъ и мукайяд

Всевышний Аллах сказал:


وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ نَفَقَةٍ أَوْ نَذَرْتُمْ مِنْ نَذْرٍ فَإِنَّ اللهَ يَعْلَمُهُ وَمَا للظَّالِمِينَ مِنْ أَنْصَارٍ

«Что бы вы ни потратили, какой бы обет /назр/ вы ни дали, Аллах знает об этом. Но для беззаконников нет помощников».
(Сура аль-Бакара, аят 270)
Это указывает на то, что Всевышний Аллах любит исполнение /назра/. И посвящение этого великого поклонения кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха будет ширком.
Тут возникает вопрос! Давать /назр/ является порицаемым делом в религии. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о /назре/: «Нет в нем добра». Муслим, 1639.
Как же пророк (мир ему и благословение Аллаха) порицает то, что является поклонением?

/Назр/ бывает двух видов:

1 - Назр /мутлякъ/.
Это обязывание себя каким-то поклонением. И это обязывание ни с чем не связано. Например, человек говорит: «Я даю обет /назр/ Всевышнему Аллаху, что совершу два ракаата молитвы». И это происходит без какой-либо причины. Этот вид /назра/ не заходит в то, что порицал пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказав: «Нет в нем добра. Он только лишь берется от жадного». Муслим, 1639.
2 - Назр /мукъайяд/.
Человек обязывает себя каким-то поклонением, прося за это поклонение что-то у Всевышнего Аллаха. Например, он говорит: «Если Всевышний Аллах излечит такого-то человека от болезни, то я даю /назр/ раздать столько-то милостыни». Или говорит: «Если я сдам экзамены, то всю ночь простою в молитве». Такой человек как будто бы ставит условие Всевышнему Аллаху, говоря: «О Господь, если ты мне дашь это и это, то я буду держать пост /саум/». То есть это по какой-то причине, прося что-то взамен. Это и есть то, о чем сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Нет в нем добра. Им только лишь берется от жадного». Муслим, 1639.

Жадный человек не совершает какое-либо поклонение, пока не получит что-то взамен. Это очень распространено среди простых людей. Они думают, что их нужды могут быть выполнены только через /назр/. Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Запрещено быть убежденным в том, что нужды человека могут быть исполнены только посредством /назра/. Такой человек думает, что Всевышний Аллах дает только взамен на что-то другое. Это плохие мысли об Аллахе, так Он проявляет милость Своим рабам просто так».
Отсюда мы понимаем, что /назр мутлякъ/ не входит в порицаемое. Однако выполнение /назра/, будь он /мутлякъ/ или /мукъайяд/ - это поклонение. А порицание связано не с самим делом, а с убеждениями.

_______________________

Шарх Китаб ат Таухид

كفاية المستزيد بشرح كتاب التوحيد
فضيلة الشيخ صالح بن عبد العزيز آل الشيخ


Tags: АКИДА, БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ
Subscribe

  • Ночной джинн аль-Джасум (الجاثوم)

    Вопрос: "Мы часто слышим об аль-Джасуме, который является джинном и сидит (йаджсум) на груди человека, если он пренебрегает молитвой или…

  • НЛП И ГИПНОЗ

    Какова взаимосвязь между личностью мусульманина и "наукой" нейро-лингвистического программирования (НЛП)? Имеет ли эта новая наука…

  • ОДЕРЖИМОСТЬ ДЖИННАМИ

    Что касается причин одержимости, то Ибн Таймийя разъяснил это следующим образом: «Причинами одержимости человека джинном могут быть страсть и…

Comments for this post were disabled by the author