Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Использование пищевых продуктов в косметологии

Вопрос: Является ли допустимым использовать пищевые продукты в косметических целях? Или, другими словами, разрешено ли брать овощи и фрукты в ванную и прикладывать их к телу, находится в таком положении ежедневно около часа, используя различные овощи после их приготовления и добавления других веществ, например, специй и т.п.?
Ответ:
Хвала Аллаху!

Во-первых: Не подобает применять овощи и фрукты в косметических целях, поскольку это будет являться использованием благословений в целях, для которых они не предназначены. Также это разновидность расточительности и траты времени, и следование каждому веянию моды, которое исходит от пластических хирургов и зарубежных журналов и т.д. Верующему человеку следует стремиться к чему-то более возвышенному и стараться получить самый высокий статус в Будущей жизни.

Во-вторых:

Следует отметить, что ученые различают между использованием растений в медицинских целях и применением их в косметических. Так, шейха Ибн Усеймина (да помилует его Аллах) спросили: «Некоторые мои подруги используют мёд и йогурт от морщин на лице. Разрешается ли делать это?» Он ответил: “Хорошо известно, что эти вещи являются продуктами, которые Аллах создал для питания тела. Если у человека есть необходимость использовать их для других целей, например для лечения, тогда нет ничего неверного в их применении, поскольку Аллах говорит (перевод смысла):
«Это Он, Кто создал для вас все на земле» (Сура аль-Бакара, 2:29)
Слово «лакум» («для вас») включает все виды применений и благ, до тех пор, пока нет ничего, что указывает на то, что они харам.

Что касается того, чтоб использовать продукты в косметических целях, то есть масса веществ, которые можно использовать взамен, поэтому лучше использовать нечто другое. Следует отметить, что нет ничего плохого в том, чтобы украшать себя, поскольку Аллах Прекрасен и Он любит прекрасное. Но если человек проявляет чрезмерность в этом, так что это становится его главной заботой и он не заботится ни о чем другом, пренебрегая многими мирскими и духовными интересами из-за этого, то это неправильно, поскольку будет считаться излишеством, а Аллах не любит излишество”.
Из Фетвы аль-Мар’а, составленной Мухаммадом аль-Муснадом, стр. 238.

Не будет ошибкой, если эти растительные продукты принесут в ванную, но оставаться там в течение часа для наведения красоты уже попадает под управление об излишестве, как было отмечено выше.
И Аллах знает лучше.

Islam Q&A

http://www.islamqa.com/en/ref/45635

перевод с англ.яз уммСалих

другие фатвы по косметологии

http://muslimabeauty.info/?cat=36

Tags: ЗДОРОВЬЕ И УХОД ЗА СОБОЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Нововведение тех, кто считает хиджаб необязательным и призывает к этому других

    ⠀ Пишет имам аш-Шафии: ⠀ «У знания о религии два вида. Первый — общее знание. Это то, что нельзя не знать половозрелому, который не лишился своего…

  • (без темы)

    Умер сирийский мухаддис шейх Нуруддин Итр. Видел его книги (или книгу) в магазинах Саудии. Никогда не приходилось к ним обращаться, поэтому в плане…

Comments for this post were disabled by the author