Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

О тех, кто подчинится ученому или правителю, зная, что вещь, которую он дозволил, запрещена

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللَّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُولِي الأَمْرِ مِنكُم

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас». (Сура ан-Ниса, аят 59)


Ученые говорят, что обладающие влиянием в религии - это ученые, а в мирской жизни - правители. Необходимо также указать на то, что перед словами «обладающим влиянием» не пришло слова "повинуйтесь". Поэтому ибн уль-Къаййм и другие говорили, что это указывает на то, что подчинение правителям и ученым не является каким-то особым подчинением, однако им подчиняются только тогда, когда есть подчинение Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Если же обладатели влияния приказывают совершить грех, то нет подчинения им, ведь речь идет об ослушании Творца.

 Кто подчинится этому ученому или правителю, зная, что вещь, которую он дозволил, запрещена, и возьмет себе в убеждение то, что вино дозволено, тот сделал из этого ученого (или правителя) господа помимо Всевышнего Аллаха.
«...делают из них господов» - об этом сказано в аяте:

اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям».
(Сура ат-Тауба, аят 31)
Слово « الأرباب » является множественным числом слова « الرب » - Господь. Слова «господь» (робб) и «божество» (илях) несут разный смысл. «Господь» (робб) - это Царь - Тот, Кто управляет делами. А «божество» (илях) - это тот, кому поклоняются. Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах) был спрошен об этих словах в таких аятах, как, например, слова Аллаха:


وَلاَ يَأْمُرَكُمْ أَن تَتَّخِذُواْ الْمَلاَئِكَةَ وَالنِّبِيِّيْنَ أَرْبَابًا أَيَأْمُرُكُم بِالْكُفْرِ بَعْدَ إِذْ أَنتُم مُّسْلِمُونَ

«Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами?»
(Сура али Имран, аят 80)
А также:


اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов». (Сура ат-Тауба, аят 31)
Что значит слово «господь» в этих аятах? Он сказал, что в данных аятах под словом «господь» (робб) имеется в виду тот, кому поклоняются. Ведь, тот, кто подчиняется в этом, на самом деле поклоняется, как это придет в хадисе ‘Ади ибн Хатима.
Шейх также сказал о том, что слова «господь» (робб) и «божество» (илях) из тех слов, которые, когда приходят вместе в одном контексте, то каждое несет свой смысл, а когда они приходят отдельно, то включают в себя оба смысла. Это подобно словам иман (вера) и ислям.

Ибн Аббас сказал: «Боюсь, что вот-вот падут на вас камни с небес! Я говорю: "Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир...",— вы же говорите: "Абу Бакр и Умар сказали.."» См. «Маджму‘ аль-Фатауа», 20/215; «Зад уль-Ма‘ад», 2/195; «ас-Сауа‘икъ аль-Мурсаля», 3/1063. Асар с похожим смыслом передают Ахмад, 1/337; аль-Баззар, 5052; ибн Абдуль-Барр в "Джами’уль баян аль-‘ильм ва фадлюху", 2/1210 и другие.

Мусульманина, который услышал хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха), понял его после разъяснения ученых, ни в коем случае не имеет права оставить этот хадис и взять слова какого-либо человека. Это не касается вопросов иджтихада, где пришел достоверный хадис и ученые поняли его по-разному.
_________________________________

Шарх Китаб ат Таухид глава 38

كفاية المستزيد بشرح كتاب التوحيد
فضيلة الشيخ صالح بن عبد العزيز آل الشيخ


Tags: АКИДА
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author