Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

РЕВНОСТЬ

SObZLJp_LFc

Чем больше грехи обволакивают человека, тем менее ревностно он заботится о себе, своей семье и остальных людях. Ревность покидает его душу до тех пор, пока он не перестаёт порицать свои собственные и чужие безобразные поступки, и когда такое происходит, он входит в дверь погибели.
Многие из таких людей не только перестают порицать непристойные и несправедливые поступки, но и одобряют и даже расхваливают их. Они призывают других совершать их и помогают им в этом. Поэтому сводники считаются самыми скверными людьми, и они никогда не войдут в Рай. То же можно сказать о тех, кто объявляет дозволенным и расхваливает несправедливость и посягательство на чужие права. Задумайся над тем, что побуждает их поступать так, и ты увидишь, что это — недостаток ревности.
Из этого ясно, что ревностное стремление сохранить честь — это основа религии, и тот, кто лишён этого чувства, фактически лишён религии. Ревность оберегает душу и тело, отдаляет зло и всё непристойное. Отсутствие ревности, наоборот, умерщвляет душу и губит тело, лишая человека защиты.
Ревность защищает сердце подобно силе, помогающей организму сопротивляться болезням. Когда эта сила исчезает, организм перестаёт сопротивляться наступающей болезни, и это может привести к летальному исходу. Ревность подобна рогам буйвола, которыми он защищает своего ребёнка, и если его рога сломаны, то враг желает покончить с ним.
_______________________
ابن القيم الجوزية
الداء والدواء

Tags: ПООЩРЯЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author