Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

«Тот, кому сообщили, не подобен тому, кто видел своими глазами»

dali01842fg4gusw9

Ты можешь спросить: «Как твердая, не допускающая сомнений вера в воскрешение, Рай и Ад может совмещаться с упущениями в делах? Допускает ли человеческая природа, чтобы раб беспечно спал, зная, что завтра он предстанет перед царем, который либо сурово накажет его, либо окажет ему великую милость? Может ли он не задумываться над тем, как будет стоять перед царем, и не готовиться к ответу?»
Клянусь Аллахом, это правильный вопрос, который возникает у многих людей. Совмещение веры с упущениями — одно из самых удивительных явлений. И такой человек делает упущения в силу ряда причин.
Одна из них — это нетвердые знания и недостаточная убежденность, и если кто-то полагает, что знания не различаются по силе, тот допускает большую ошибку.
Любимец Аллаха Ибрахим попросил своего Господа показать ему, как воскрешают мертвых. Он твердо знал, что Господь способен на это, но хотел обрести большее спокойствие, чтобы знание сокрытого превратилось в очевидное знание.
В «Муснаде» Ахмада приводится хадис о том, что Пророк сказал: «Тот, кому сообщили, не подобен тому, кто видел своими глазами».
Прибавьте к нетвердым знаниям то, что человек значительную или большую часть своего времени проявляет беспечность и беззаботность, поступая вопреки им. Прибавьте к этому природные наклонности, низменные желания и соблазны, наущения души и обольщение шайтана. Прибавьте к этому то, что обещание Аллаха кажется нескорым, что человек строит большие надежды, пребывает в состоянии беспечности, любит ближний мир и земную выгоду, и тогда станет ясно, что удержать веру может только Тот, Кто удерживает небеса и землю от колебаний. По этой причине люди отличаются друг от друга силой веры и праведностью поступков, и у самых слабых среди них она подобна крошечной пылинке в душе.
________________________
ابن القيم الجوزية
الداء والدواء


Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author