Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Обольщение дуньей

В «Муснаде» имама Ахмада и «Сунане» ат-Тирмизи приводится хадис аль-Мустаурида бин Шаддада о том, что Посланник Аллаха сказал: «Земной мир по сравнению с последней жизнью подобен капле воды, которая остается на пальце, окунутом в море. Пусть посмотрит, что осталось на нем!»
Самые обольщенные среди людей — те, которые обольщены земным миром, его видимыми благами и отдают ему предпочтение перед последней жизнью. Они отказывают от последней жизни, довольствуясь этим миром, а некоторые из них даже говорят: «Мирская жизнь уже у нас в руках, а последняя жизнь отсрочена, и то, что в руках, лучше того, что отсрочено». Они говорят: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Некоторые также говорят: «Земные удовольствия не оставляют сомнений, а в удовольствиях последней жизни можно усомниться, и мы не оставим то, что знаем доподлинно, ради сомнений».
Поистине, это одно из величайших искушений и обольщений шайтана. Безмолвные животные разумнее этих людей, ведь если скотина опасается, что корм может навредить ей, она не станет есть его, даже если ее побить. Эти же люди берутся за то, что несет погибель.
Если они уверовали в Аллаха и Его Посланника, во встречу с Ним и воздаяние, то это одни из самых несчастных людей, потому что они сознательно делают свой выбор.
________________________

ابن القيم الجوزية
الداء والدواء

Tags: БИД'AT И ДЖАХИЛИЙЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author