Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Право жены на отдельное жилье

          ae46S-Ir6NY

Жена имеет право на отдельное жилье с мужем и детьми и она не обязана делить его с отцом, матерью или другими родственниками. Это мнение большинства ханафитов, шафиитов и ханбалитов. Она также имеет право отказаться жить с родственниками ее мужа.

Сказал аль-Касани («Бадаи ас-Санаи», 4/24): «Если муж хочет, чтобы жена жила с другой женой, или его родственниками, например, матерью, сестрой или дочерью от другого брака, но она отказывается, то он должен обеспечить ее отдельным жильем, потому что они могут обижать ее и досаждать ей. Её отказ является свидетельством того, что ей надоедают или причиняют вред. Супруги также должны иметь возможность вступать в интимную близость в любое время, но это невозможно, если они живут не одни».

Шейх уль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) считал, что если муж беден и не может предоставить отдельное жилье, то жена не имеет права требовать от него невыполнимого. Она должна проявить терпение, пока Аллах не дарует ему достаточно средств. См. «Маталиб Ули ан-Нуха», 5/122.

Жена имеет право на отдельное жилье, даже если она не упомянула об этом в брачном контракте. Она имеет право просить о нем сейчас и это не считается непокорностью. Обычно люди думают, что отдельное проживание приводит к разделению родственников, но это не так, ведь отдельное жилье является шариатским правом жены и служит интересам обоих супругов, защищая их от смешивания полов и взглядов на запретное. К сожалению, когда несколько семей живут вместе, мужчина может смотреть на жену своего брата, они могут пожимать друг другу руки и оставаться наедине, что приводит к ревности, зависти и ссорам. Также возможны раздоры из-за детей. Брат мужа не является махрамом для женщины, поэтому им запрещено пожимать руки, оставаться наедине и смотреть друг на друга, если только между ними не установлены связи махрам, например, через кормление грудью.

Если посмотреть на дома, где живут несколько семей, то можно убедиться в мудрости слов ученых о том, что жена должна иметь отдельное жилье. В смешанных домах между супругами, мужем и его братом, женой и свекровью и т.п. возникают проблемы и разногласия, а также совершаются грехи и деяния, противоречащие Исламу.

fatwaonline.net


Tags: БРАК, ФАТВЫ
Subscribe

  • (без темы)

    Просмотрела один научный ролик о деятельности мозга. Выкладывать не стану, поскольку в нем содержатся некоторые идеи, идущие вразрез с…

  • (без темы)

    Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы…

  • ВЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬ ГРЕШНИКА, СЛОВНО ВЕЛИКОДУШНЫЕ ЛЕКАРИ

    Шейх ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Когда некоторые братья видят человека, совершающего грех, они ненавидят сам грех, и это…

Comments for this post were disabled by the author