Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Асариты

Аль-Асар
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) употреблял слово «аль-асар», что означает «след».
В шариате это слово выражает то, на чем были саляфы, а «асарит» – это тот, кто следует по следам саляфов. Абу Хурайра рассказывал: “Однажды пророка
(мир ему и благословение Аллаха) спросили: “О посланник Аллаха, кто является наилучшими из людей?” Он сказал: «Я и те, кто со мной». Его спросили: “А затем кто?” Он ответил: «Те, кто следует асару[1]», повторив свои слова трижды”.
Ахмад 3/155, Абу Ну’айм 2/78. Достоверность хадиса подтвердили шейх Ахмад Шакир и Шуайб аль-Арнаут.

Об этом же говорил и Ибн Мас’уд, сказавший: “Следуйте по нашим следам (аль-асар) и не придумывайте нововведения, поистине, для вас достаточно (того, на чем были мы)!”

Ибн Уаддах в «аль-Бида’» 12, 14, Уаки’ в “аз-Зухд” 315. Иснад достоверный.
_____________________________________________________



[1] Разве использование термина, который применял сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и причисление себя к нему может быть нововведением?! Мухаммад ибн Сирин говорил: “Кто следует асару, находится на прямом пути!” ад-Дарими 143, аль-Лялякаи 110. Иснад достоверный.

Имам ас-Саффарини сказал: “Аль-Асарий” (асарит) – это причисление к вероубеждению асарии и к группе саляфии. По этому признаку узнается мазхаб саляфов, а это мазхаб предшествующей общины и всех признанных имамов!”
См. “Ляуамир аль-ануар аль-бахия” 1/73.


Tags: СЛОВАРЬ
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

Comments for this post were disabled by the author