Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Джихад против самого себя

            FYOKipQS1Vg

Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал:

“Джихад против самого себя имеет четыре уровня:
Первый имеет место, когда приходится бороться с самим собой (с ленью, усталостью и т.д.) для изучения правильного пути и религии истины, без которых человек не обретет ни успеха, ни счастья в обоих мирах. Когда его знание оставляет его, он становится несчастным в обоих мирах.
Второй уровень – борьба с собой для выполнения действий на основе полученных знаний, ибо простые знания без действий становятся как минимум бесполезными, если не вредными.
Третий уровень джихада представляет собой борьбу в деле призыва к религии и обучения тех, кто не знает ее. В противном случае он станет из тех, кто скрывает ниспосланное Аллахом руководство и ясные знамения, и его знания не помогут ему и не спасут его от наказания Аллаха.
Четвертый уровень – борьба с самим собой в проявлении терпения к тяготам, встающим в процессе призыва к Аллаху, обидам от творений Аллаха, и стойком перенесении всего этого ради Аллаха”.
См. “Зад аль-Ма’ад” 3/10.

И если раб Аллаха доведет до совершенства эти четыре уровня, он станет "раббани" (ученым и духовным наставником). Ибо предшественники единодушны в том, что ученый не заслуживает того, чтобы называться "раббани", пока он не узнает истину, будет действовать согласно ей и обучать ей. И тот, кто узнал, действовал и обучал, за того обитатели небес будут совершать много мольбы”.
См. “Зад аль-Ма’ад” 3/10.
Tags: ДЖИХАД
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author