Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

История возникновения термина ''мутазалия''

Хасан аль-Басри, да будет доволен им Аллах, один из таби'инов в Куфе, преподавал урок. И однажды вопрос коснулся  верующего мусульманина, который делает большие грехи и у него спросили каково положение у этого верующего. Тогда поднялся Уасыль ибн Аъата и сказал: "Что касается меня, то я говорю, что этот человек между двумя местами: ни кафир, ни мусульманин, а на том свете он кафир", т.е., на этом свете он - ни кафир, ни мусульманин, а на том свете он кафир. Ушёл и сел отдельно в дальнем углу мечети, собрав потомков Джахм ибн Сафвана. И когда Хасан аль-Басри посмотрел на все это, сказал: "И оставил нас Уасль", (и'тазаляна Уасль)  отсюда и пошло название му'тазилиты.

Шарх «Люм'атуль-итикад аль-хаади иля сабили-р-рашад»

Tags: АКИДА
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author