Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Уаджиб или мустахаб?

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил:
"Не следует человеку, когда он слышит веление посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спрашивать:
А это уаджиб или мустахаб? Исходя со слово пророка (мир ему и благословение Аллаха): "Что бы я вам не приказывал, делайте то, что в ваших силах".(Бухари,6744). И не выясняй, ибо ты раб, повинующийся повелению Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха).
Однако если раб совершил дело, противоречащее повелению Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), то следует выяснить это положение. Поскольку, если это уаджиб, то, поистине, для него является обязательным принести покаяние. А если это не уаджиб, то тауба для не него не обязательно". (См."Шарх арбаийн ан-Наууауийа" стр. 111).

А в другом месте шейх, да смилуется над ним Аллах, говорил, что сподвижники никогда не спрашивали пророка (мир ему и благословение Аллаха) - это уаджиб или мустахаб, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) что-то им велел.

И в завершении воздадим хвалу Аллаху, Господу всех миров

]قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين – رحمه الله – في شرح الأربعين النووية ( 138 ) : لا ينبغي للإنسان إذا سمع أمر الرسول – صلى الله عليه وسلم – أن يقول :هل هو واجبٌ أم مستحب ؟ لقوله : " فأتوا منه ما استطعتم " ولا تستفصل ، فأنت عبدٌ منقادٌ لأمر الله – عز وجل – ورسوله – صلى الله عليه وسلم – .
لكن إذا وقع العبد وخالف ، فله أن يستفصل في أمره ، لأنه إذا كان واجباً فإنه يجب عليه التوبة ، وإذا كان غير واجب فالتوبة ليس واجبة

Tags: ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author