Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ТАФСИР 175-176 АЯТОВ СУРЫ АЛЬ АРАФ

5ca3a2dabfe6


«Поведай им историю о том человеке, которому Мы даровали наши знамения, а он отринул их. Шайтан последовал за ним, и он стал одним из заблудших. Если бы мы пожелали, то возвысили бы его посредством этих знамений, но он прельстился земными благами и подчинился своим низменным желаниям. Он подобен псу: если ты прогоняешь его, он высовывает язык, и если оставляешь его в покое, тоже высовывает язык. Сказанное – притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Так рассказывай им эти истории, – быть может, они призадумаются» (Сура «Ограды», 7:175-176).

Очевидно, что эта притча о тех, которые, познав истину, отвергли ее, как иудеи, которые знают, что Мухаммад – посланник Аллаха, но, не смотря на это, не признают его.
Что же касается того человека, о котором рассказывает нам Аллах в этом аяте, то некоторые считают, что речь идет о Валааме, сыне Всорова, который был праведным иудеем и сначала отказался проклинать Мусу, да пребудет над ним мир, но затем отступил от веры и попытался сделать это, за что был наказан ходить, как собака, с высунутым языком. Другие полагают, что это был Умаййа ибн Абу Сальт, который в период доисламского невежества обожествлял себя, а когда узнал о пророческой миссии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то из зависти отказался признавать его и сам претендовал быть посланным на землю пророком. И все же, у нас нет достоверных сведений о том, кто именно имеется в виду в этом аяте.
Эта категория людей, которым Аллах дарует Свои знамения, а они пренебрегают ими, очень опасна, ибо они подобны шайтану, ведь шайтан отверг истину после того, как узнал ее, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, опасался появления таких людей в своей общине.
Абу Йа’ля передает со слов Хузайфы ибн аль-Иамана, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, чего я больше всего боюсь для вас, так это человека, который будет читать Коран, показывая все его великолепие, ислам станет для него его одеянием и полностью завладеет им, [по затем] он снимет с себя это одеяние и выбросит его, станет вести интриги противсвоего соседа, требуя для него меча, и обвинит его в многобожии». [Хузайфа] сказал: «Я спросил: “О посланник Аллаха! Кто из них двоих больше заслуживает меча: обвинитель или обвиняемый?”. [Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует], ответил: “Скорее обвинитель”». Ибн Касир сказал: «У этого хадиса хороший иснад».
___________________
Тафсир Ибн Касир. -т.З. – с.252..


Tags: ТАФСИР
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author