Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Человеку записывается награда за его намерение, даже если все получилось не так, как он намеревался

            Текстуры, текстура, зелёный, узоры, фон, 2560x1600


Сообщается, что Абу Язид Ма’н бин Язид бин аль-Ахнас, являвшийся сподвижником подобно своему отцу и деду, сказал: «(Однажды) Язид, мой отец, (пожелавший) раздать милостыню, достал несколько динаров, положил их в мечети около одного человека, (чтобы тот отдал их неимущим), а потом (туда) пришёл я, взял эти деньги и принёс их (своему отцу) Он сказал: “Клянусь Аллахом, не тебе я хотел (отдать их)!”, - после чего я и обратился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он рассудил (наш спор), и он сказал: “Тебе - то, что ты намеревался (получить), о Язид, а тебе - то, что ты взял, о Ма’н”». аль-Бухари, 1422.

Этот хадис, упомянутый имамом ан-Науауи (мир ему и благословение Аллаха), рассказывает об истории Ма‘на ибн Йазида и его отца (да будет доволен Аллах ими обоими). Его отец Йазид оставил динары у человека в мечети, чтобы тот раздал их беднякам. Затем пришел его сын Ма‘н и взял эти деньги. Скорее всего тот человек в мечети не знал о том, что это сын Йазида. Он увидел, что Ма‘н нуждается в этих деньгах и дал ему их.
Об этом узнал его отец и сказал: “Клянусь Аллахом, не тебе я хотел (отдать их)!” Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им обоим: “Тебе - то, что ты намеревался (получить), о Язид, а тебе - то, что ты взял, о Ма’н”.
Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) “...тебе - то, что ты намеревался (получить)...” указывают на то, что дела оцениваются по намерениям. Если человек вознамерился совершить какое-то благое дело, он получит свою награду. Йазид не имел намерения давать эти деньги сыну, однако так получилось, что сын взял их, так как был нуждающимся. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “...а тебе - то, что ты взял, о Ма’н”.
Этот хадис указывает на то, что деяния оцениваются по намерениям. Поистине, человеку записывается награда за его намерение, даже если все получилось не так, как он намеревался. Это очень важное правило!
Исходя из этого, ученые говорят, что, если человек дал кому-то закят, считая, что тот входит в категорию лиц, заслуживающих закят, но затем узнал, что тот человек не имеет права на этот закят, его закят все равно является действительным.
Также мы берем такую пользу из этого хадиса: человек может отдать милостыню своему сыну, (а также родителям, жене, мужу и так далее). Доводом этому служит хадис, где сообщается, что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “О женщины, подавайте милостыню, ибо, поистине, я видел, что вы составляете собой большинство обитателей ада!” Тогда Зейнаб (жена ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда) пожелала дать милостыню, и ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал ей, что он сам и его дети имеют на это больше прав, чем кто бы то ни было! Она пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросила об этом. Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Ибн Мас‘уд сказал правду: твой муж и твои дети действительно имеют на это больше прав, чем те, кому ты отдала бы это”. аль-Бухари, 1462.

_________________________________

رياض الصالحين‎‎
باب الإخلاص وإحضار النية في جميع الأعمال والأقوال البارزة والخفية
Шарх ибн Усаймина


Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author