Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Препятствие в выполнении доброго деяния не является препятствием к получению награды за него

DSCF1742



Сообщается от Анаса, что он сказал: «Когда мы вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) возвращались из похода на Табук, он сказал: “Поистине, остались за нами в Медине люди, задержавшиеся (там) по уважительной причине, (но тем не менее) находившиеся с нами, какой бы горной дорогой или долиной мы ни шли”». аль-Бухари, 2839.

Смысл хадиса в том, что, если человек вознамерился совершить праведное деяние, но затем его удержала какая-то причина, независящая от него, то ему все равно записывается награда за его намерение.
Если же человек постоянно совершал какое-то деяние, а затем по какой-то причине утратил возможность его совершать, то ему записывается такая же награда, как и награда за совершенное деяние. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Когда раб (Аллаха) болеет или находится в пути, ему записывается (совершение) того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым”. аль-Бухари, 2996.
Речь идет о человеке, который желает совершать добро, стремится к этому, его обычаем является постоянное совершение добра, но затем его удержало что-то, независящее от него, то ему все равно записывается полноценная награда.
Например,

человек постоянно совершает коллективную молитву в мечети, но вдруг ему что-то помешало совершить эту молитву (сон, болезнь и так далее), ему все равно записывается полноценная награда за коллективную молитву в мечети без каких-либо убавлений.
Или же, например, человек постоянно совершал добровольные молитвы, но затем его что-то удержало от их совершения, ему все равно записывается полноценная награда за их совершение. Или же, человек постоянно постился три дня каждого месяца, затем вдруг в один из месяцев не смог этого сделать, ему все равно записывается полноценная награда за пост. И еще можно привести много подобных примеров.
Если же для человека не было обыкновением совершать какое-то дело, но вдруг он вознамерился его совершить, а затем ему что-то помешало, то ему записывается награда за его намерение.
Доводом этому является хадис о том, что однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришли бедные (из числа его сподвижников) и сказали: “Богачи достигнут самого высокого положения и обретут вечное блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но (помимо этого) у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хадж и умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаха и дают милостыню”. На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Так не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто придёт после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же? Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы “Преславен Аллах /Cубхана-Ллах/”, “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/” и “Аллах велик /Аллаху акбар/”. Они так и сделали, но затем и богатые узнали об этом, и стали поступать так же. Бедняки снова пришли к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: “О, посланник Аллаха, наши богатые братья услышали о том, что мы делаем, и стали поступать так же”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Это — милость Аллаха, которую Он даёт тому, кому пожелает”. аль-Бухари, 843; Муслим, 595.
Всевышний Аллах — Обладатель великой милости! То есть, пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал им на награду, которую они могут получить, за своё намерение.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал о человеке, которому Аллах дал имущество, и человек тратил это имущество на пути добра. И был бедный человек. который говорил: “Если бы у меня было столько же денег, я делал бы то же самое”. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Этот (бедняк) получит награду за свое намерение, и, поистине, в награде за намерение они оба одинаковы”. ат-Тирмизи, 2325; ибн Маджах, 4228.
В этом хадисе также указание на то, что человек, находящийся на пути Аллаха, получает награду за всё, даже за передвижение по какой-либо местности. Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...(они) неизменно были с вами, каким бы путём вы ни шли и какую бы долину ни пересекали...”. На это также указывают слова Всевышнего Аллаха: “Это - потому, что жажда, усталость и голод, постигающие их на пути Аллаха, и каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Аллах не теряет вознаграждения творящих добро. Какое бы большое или скудное пожертвование они ни делали, какую бы долину они ни пересекали, это записывается им, дабы Аллах воздал им большим, чем то, что они совершили”. (Сура ат-Тауба, аяты 120-121)
То же самое можно сказать о человеке, который совершил омовение должным образом, затем вышел в мечеть, и не побудило его к этому ничего, кроме молитвы. Такому человеку записывается награда за каждый сделанный им шаг. Всевышний Аллах за один шаг поднимает его степень, а за второй — стирает его прегрешения.
Это — милость Всевышнего Аллаха, Который дает нам различные возможности совершать благие деяния, а пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъясняет их.

_________________________________

رياض الصالحين‎‎
Шарх ибн Усаймина


Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author