Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Страсть, подобная бешенству

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Появятся в моей общине такие люди, в которых страсть войдет так, как бешенство входит в человека, а затем в нем не остается ни одной жилы, ни одного сустава, в который бы ни проникло это бешенство»[1].

Шейх уль-Ислям ибн уль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«В аяте[2] сказано: "Вы тоже насладились своей долей...". В этих словах указание на следование плотским страстям. Это — болезнь грешников! А затем было сказано: "Вы погружались в словоблудие, подобно тому, как они погружались в словоблудие". В этих словах указание на следование за различными сомнениями. Это — болезнь нововведенцев, приверженцев своих страстей, заядлых спорщиков. Очень часто бывает так, что эти две болезни объединяются в одном человеке. Очень редко можно увидеть человека с порочными убеждениями, чтобы эти убеждения не проявились на его деяниях. И в аяте говорится, что те, которые были до нас, погрузились в эти обе болезни»
«И‘лям аль-Мувакъи’ин», 1/137.


Всевышний Аллах указал на то, что испорченность сердец и религий возникает по причине того, что люди стремятся насладиться своей долей и погружаются в словоблудие, то есть ложь. Ведь, испорченность религии происходит либо из-за ложных убеждений, либо из-за совершения деяний, которые противоречат достоверному знанию. Первое, является нечестием, построенным на сомнениях, авторое, является нечестием, построенным на страстях.
Поэтому, саляфы говорили:
“Остерегайтесь двух видов людей: приверженец страсти, которого она очаровала,
и приверженец мирского, который ослеплен эти миром”»

См.«Игъасат аль-Ляхфан», 2/160 и далее.

Также ибн уль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Здесь есть одна очень тонкая уловка шайтана, от которой может спастись только очень знающий человек! Шайтан показывает человеку в источнике зла нечто, что является благом. Шайтан призывает человека обрести это благо. А когда человек приближается к источнику зла в поисках этого блага, шайтан бросает в него сомнения»


См.«‘Уддат ас-Сабирин», 50.

____________________________
[1] Ахмад, 4/102; Абу Дауд, 4597; аль-Хаким, 1/128.
[2] Имеется в виду аят: «Они подобны тем, которые жили до вас. Они превосходили вас силой, и у них было больше имущества и детей. Они насладились своей долей. Вы тоже насладились своей долей, подобно тому, как ваши предшественники насладились своей долей. Вы погружались в словоблудие, подобно тому, как они погружались в словоблудие. Их деяния тщетны как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются потерпевшими убыток». (Сура ат-Тауба, аят 69)


Tags: ИЛЬМ И ХАДИС
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author