Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ДРУЖБА РАДИ АЛЛАХА

        getImage


Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:



«Поистине, самые крепкие узы в Исламе, это любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха»[1].

Шейх уль-Ислям ибн Теймийа (да смилуется над ним Аллах) сказал : «...И если друзья любят тебя не ради Аллаха, то они принесут тебе больше вреда, чем твои враги. Ведь, враги стремятся к тому, чтобы человек не получил того, что ему любимо из мирского, но, как раз в том, что он не получит этого, заключена для него милость. А эти друзья, наоборот, помогут человеку лишиться этой милости. Так какая же это дружба?! Они желают, чтоб у человека осталось то, что ему любимо, дабы использовать это для своих целей. Всевышний Аллах сказал: "Когда те, за кем следовали, отрекутся от тех, кто следовал за ними, и увидят мучения, связи между ними оборвутся"[2].

Фудейль ибн ‘Ийад передает от Лейса, а тот от Муджахида, который сказал: "В этом аяте говорится о связях, которые были не ради Аллаха". Всевышний Аллах также сказал: “Те, которые следовали за другими, скажут: "Если бы у нас был еще один шанс, то мы отреклись бы от них, подобно тому, как они отреклись от нас". Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Они никогда не выйдут из Огня”[3].

Всевышний Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Речь идёт о деяниях, которые они делали в мирской жизни, не ради Всевышнего Аллаха. Например, дружба, сотрудничество и любовь не ради Всевышнего Аллаха. А всё благо заключено в поклонении одному Всевышнему Аллаху, ничего не придавая Ему в сотоварищи. И нет силы и могущества, кроме как с Аллахом»[4].

[1] Ахмад, 4/286. См. также «Сильсиля ас-Сахиха», 998.
[2]  Сура аль-Бакара, аят 166
[3]  Сура аль-Бакара, аят 167
[4] См. «Маджму‘ аль-Фатауа», 10/606.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author