Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Должна ли она поддерживать родственные связи с родственниками мужа после развода?

87PjDRtJWhw




Вопрос #159146: Я развелась некоторое время назад. Я хочу знать, являются ли родственники моего бывшего мужа (мои племянники и племянницы) частью моей семьи и должна ли я относится к ним как к родне? Эти дети моего деверя и золовки. Обязана ли я поддерживать узы родства со своей золовкой и деверем, если я более не замужем за их братом?

Ответ: Вся хвала Аллаху.
Поддерживание родственных связей относится только к родственникам по отцу и матери, а не к родственникам по браку.
Шейха ибн Бааза спросили: «Я надеюсь, что вы дадите детальный совет относительно поддержки родственных связей. Относится ли это к родственникам мужа или жены? Кто является архамом (близким родственником)?
Он ответил: «Архам – это родственники через мать и отца. Отцы, матери, бабушки и дедушки – архамы. Дети и их дети, сыны и дочери, и дети дочерей – являются архамами. Также, братья и сестры, их дети – архамы; дяди и тети по отцу, дяди и тети по матери, их дети являются архамами. Что касается родственников жены, то они являются родней со стороны жены или родственниками по браку, и они не архамы. Тоже самое относится к родственникам мужа относительно жены – они являются родственниками по браку и они не архамы».

http://www.ibnbaz.org.sa/mat/9326

Шейх ибн Усеймин сказал: Многие из простых людей берут слово архам как относящееся только к родственникам супруга, и это доходит до такой степени, что люди называют их архамами, потому что он женат на одном из них. Это ошибка с лингвистической точки зрения и с шариатской, потому что архамы – это родственники через отца или мать. Что касается родственников супруга, то их называют ас-хаар (свойственниками - родственники по браку), а не архамами.
Аллах сказал: «Он – Тот, Кто сотворил человека из воды и одарил его родственниками (насаба) и свойственниками (сихран). Господь твой – Всемогущий.» (25:54)
Фатава Нура ля аль-Дарб, ибн Усеймин, 11/6
Но это не значит, что не должно быть хороших отношений среди людей, который связаны браком, даже после развода, и это часть хорошего отношения и хорошего характера, потому что мусульмане являются братьями друг для друга.
Но необходимо отметить важность соблюдения правильного хиджаба перед взрослыми, которые могут отличить, что есть аурат, а что нет. Это общее правило. Если ребенок маленький и не может определить что такое аврат, то нет ничего неправильного в том, чтобы продемонстрировать перед ним свои украшения, потому что Аллах сказал:«… и не показывают своей красы никому, кроме … или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают» (24:31)
Мальчик перед которым хиджаб не должен соблюдаться – это тот, кто не имеет знания или интереса в вопросах связанных с женщинами. Это может меняться от одного ребенка к другому»
Фатава Нура ля аль-Дарб ибн Усеймин, 11/500
И Аллаху известно лучше.

Источник: http://www.fatwaonline.net
Tags: БРАК, СЕСТРАМ, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author