Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:
600ll



Знание не обременяет его обладателя в такой вещи, как хранение. Потому что если Аллах даровал тебе знание, то его место в сердце. И человек не нуждается в сундуках и ключах и т.п. вещах для хранения знания. Оно хранится в сердце, в душе. Более этого, оно не просто хранится там, оно еще и сохраняет человека. Так как оно защищает тебя от опасностей и колебаний, с дозволения Аллаха. Знание охраняет тебя. То, что касается имущества, то ты его охраняешь. Помещаешь его за семью замками сундуков. И, несмотря на это, все равно находишься в беспокойствии за него, что оно пропадет.
Знание охраняет от каждого действия, от каждого слова, от каждого поступка, от каждой мысли, которое противоречит тому, с чем пришел Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

Прекрасные слова сказал шейх ибн аль-Къайим, да смилуется над ним Аллах:
«Знание это то, что подчиняет сердца, а власть это то, что подчиняет тела».
Т.е. человек, обладающий властью, может пользуясь своими полномочиями подчинить себе людей, но не подчинит их сердца, он максимум подчинит их тела. Однако есть категория людей, и это ученые, которые посредством своих знаний, могут подчинять сердца людей. Знанию подчиняются сердца, власти подчиняются тела. Когда тело подчиняется не гарантированно, что подчинится сердце. Но когда подчиняется сердце, тело всегда следует за сердцем.

_____________________
كتاب العلم
Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин

Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author