Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

КОМУ ДАНО ЗНАНИЕ

images



Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин:

Языковое значение: «العلم» «знание» – противоположность понятию «الجهل» «невежество», т.е. познание какой-либо вещи твердым познанием так, как она соответствует действительности.
Терминологическое значение: Некоторые ученые сказали: познание, противоположное невежеству. Другие ученые сказали: Поистине, понятие «знание» более понятное, чем давать ему какое-либо определение.

КОММЕНТАРИЙ:

Словами «ниспосланное Всевышним Аллахом» исключаем такое понятие, как философия. Это не слова «я думаю», «я считаю», «я предполагаю», нет, это не является знанием. Также какие-то обычаи, культуры не являются знанием. А знание это то, что ниспослал Всевышний Аллах. Одно из Его имен «عليم» (примерный перевод «Знающий»), т.е. знание это качество Аллаха. Это не твоя философия, не твоя идея, не твоя логика, а это то, что ниспослано с высоты Семи небес. Слово «ниспосланное» заставит насторожиться истинного верующего. Когда человек слышит, что знание это то, что ниспослано, он настораживается, он понимает: «Если знание это то, что ниспослано, то здесь я же должен замолчать, если у меня нет этого знания. Потому что когда я говорю без знания, получается, что я свое невежество, свои эти слова приравниваю к тому, что было ниспослано с высоты Семи небес».
__________________


Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин:
Это то знание, в котором заключается похвала и хвала Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Кому Аллах желает добра, тому Он даст понимание (фикъх) религии». См. аль-Бухари 71, Муслим 1038, ибн Маджах 221, Ахмад 93/4, Малик 1667, ад-Дарими 226.
--------

КОММЕНТАРИЙ:

Что такое фикъх? Всевышний Аллах говорит:

وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي
يَفْقَهُوا قَوْلِي

Развяжи узел на моем языке,
чтобы они могли понять мою речь
(Сура ТаХа, аяты 27-28 )


Из этого хадиса можно понять, что если ты из той категории людей, которые не заинтересованы знанием, которые не понимают из знания так, как оно должно пониматься- лишены понимания знания, то ты должен насторожиться, услышав этот хадис. Должен испугаться именно того, что Аллах не дает тебе понимание религии, не дает желания требовать знание, значит, Аллах не желает добра. Если пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что Аллах дает понимание религии тому, кому он желает добра, с этого понимается обратное, если Аллах не желает добра, то Он не дает понимании религии, стремление к знанию. Поэтому, если вы чувствуете лень, если чувствуете, что что-то не так в стремлении к знанию, начинайте бояться, и просить Всевышнего Аллаха.Начинайте искать причины, из-за которых Всевышний Аллах лишил тебя стремления к знанию, или любви к нему. И во-вторых, начинайте избавляться от этих причин, и падайте в саджда с мольбами, прося Всевышнего Аллаха не делать вас из невежественных, а чтобы сделал вас из той категории, которые думают о знании, живет знанием, и распространяет эти знания, и на практике практикует это шариатское знание.
____________________
Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин
كتاب العلم
Книга знания


Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author