Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Различие между разводом "хуль" , "таляк" и "фасх"

Infinity
Вся хвала принадлежит лишь Аллаху!
Разлучение между супругами происходит двумя путями: разводом и аннулированием брака.
Если же говорить о разводе, то это инициатива супруга, по которой прекращаются супружеские отношения, после произнесения им определенных общеизвестных слов.
Что же касается аннулирования брака, то это расторжение брачного договора и прекращение правоотношения между супругами. Осуществляется оно по решению судьи, а иногда в виду некоторых установлений шариата вступает в силу автоматически.

Отличия между ними:

1- Развод осуществляется только по желанию супруга, после произнесения им определенной общеизвестной формулы.
Имам аш-Шафи'и (да смилуется над ним Аллах) сказал:
Любое правовое решение о разъединении супругов, вынесенное не на основании произнесенных слов супругом, и производимое не по его желанию не называется разводом” См. «аль-Умм» 5/128.

2- Развод может быть осуществлен по причине и без нее, только из-за желания мужчины расстаться со своей супругой. Однако для того чтобы аннулировать брак должна быть причина, которая влечет необходимость расторжения брака, или является законным основанием для расторжения брака.

Примеры причин аннулирования брака (фасх):

- Если кто-то из супругов отрекся от религии и не принял Ислам обратно.
- Если мужчина принял Ислам, а его супруга язычница (не из числа христиан и иудеев) воспротивилась принимать религию.
- Если супруги призвали проклятие друг на друга1
- Если муж находится в крайней бедности и не способен материально обеспечивать семью, то по требованию жены брак расторгают.
- Если наличествует какой-либо изъян в одном из супругов, препятствующий наслаждению супружеской жизнью или вызывающий отвращение друг к другу.

3- После аннулирования брака (фасх) муж не обладает правом возвращения жены, если только не будет заключен новый брачный договор, с согласия бывшей жены.
В случае же развода, если он неокончательный, то есть первый или второй, женщина остается его супругой пока не истечет установленный для развода срок ('идда), и муж еще может восстановить брак до истечения этого срока, не заключая новый брачный договор и не учитывая согласие жены.

4- Аннулирование брака не считается разводом, посему его наличие не уменьшает количество допустимых разводов, которыми мужчине позволяется разводиться с женой.
Имам аш-Шафи'и (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Какое бы аннулирование брака между супругами и сколько бы их ни было, оно не считается разводом” См. «аль-Умм» 5/199.
Ибн 'Абд аль-Барр сказал: “Не смотря на то, что развод и расторжение брака – это разлучение между супругами, все же есть отличие между ними: в случае расторжения брака, если супруги возобновят брачный договор, то супруги возвращаются в правовое положение, которое существовало до расторжения брака. И если у мужчины до расторжения брака было три допустимых развода, то они за ним остаются, а если он до этого один раз уже развелся и вернул жену, то у него еще два допустимых развода” См. «аль-Истизкар» 6/181.

5- Развод – исключительное право мужчины, и чтобы он имел место не обязательно вмешательство судьи, а иногда даже может быть результатом взаимного решения и согласия супругов.
В то время как аннулирование брака осуществляется по решению судьи, а иногда в виду некоторых установлений шариата вступает в силу автоматически. Аннулирование брака не может быть осуществлено по взаимному согласию супругов, если только речь не идет о расторжении брака по требованию жены с выплатой материальной компенсации мужу или возвращением ему приданого.
Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Ученые единодушны в том, что супруги не могут по взаимному согласию осуществить аннулирование брака, если при этом не будет выплаты материальной компенсации мужу” См. «Задуль-Ма'ад» 5/598.

6- Аннулирование брака до вступления в половую близость, лишает женщину права на получение брачного дара (махр), а в случае развода до вступления в половую близость, женщина получает половину обговоренного ранее брачного дара.
Что же касается расторжения брака по требованию жены (хуль'), то это когда женщина сама инициирует развод взамен на выплату мужу материальной компенсации или взамен на возвращение ему брачного дара либо некоторую его часть.
Является ли такое расторжение брака аннулированием брака или разводом? Относительно этого единого мнения не существует, но более правильно считать, что оно является аннулированием брака.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

При составлении этой статьи было использовано:
«аль-Мансур фи аль-Кауа'ид» 3/24.
«аль-Фикх аль-Ислями уа Адиллятуху» 4/595.
«аль-Маусу'а аль-Фикхия аль-Куейтия» 32/107-113.
«Фикх ас-Сунна» 2/314.


Перевел с арабского языка: Абу Идар аш-Шаркаси


____________________________________________________
1- Имеется в виду случай, когда супруг обвиняет свою жену в совершении прелюбодеяния. При этом он не имеет свидетелей, кроме самого себя, в силу чего обязан вместо этих свидетельств четырежды повторить: "Я свидетельствую именем Аллаха, что выдвинутое мной обвинение является правдивым". А затем он должен подтвердить принесенные свидетельства клятвой в том, что да проклянет его Аллах, если он лжет.
Обвиненная жена освобождается от ответственности, если она ответит на свидетельства мужа свидетельствами в собственную защиту. Для этого она должна четырежды поклясться в том, что ее муж говорит неправду, и подтвердить свои свидетельства клятвой в том, что пусть покарает ее гнев Аллаха, если он говорит правду.
Это клятвенное свидетельство супругов называется «ли'ан» (взаимное проклятие). Если оба супруга приносят такие клятвенные заверения, то они разводятся без права восстановления брака. Доводом на это служат множество достоверных хадисов и преданий, один из них: «[Супругов] призвавших друг на друга проклятие следует разлучить, после чего они больше никогда не смогут сойтись» См. «аль-Ируа» №2105.
Взаимное проклятие действительно только в тех случаях, когда муж обвиняет свою супругу в неверности, но не наоборот.


Вопрос #14569: Срок Идда для женщины, разведенной посредством khula’ и ее возвращение к мужу
Если жена просит у мужа о разводе khula и он соглашается, как долго ей необходимо ждать? И могут ли они обратно сойтись?

Ответ
Вся хвала Аллаху.
«Если женщина была разведена разводом khula’ беременна, то ее идда (срок ожидания) длится пока она не родит, согласно единогласному мнению ученых» Al-Mughni, 11/227.
Но если она не беременна, то ученые разногласят относительно ее идда (срока ожидания). Большинство ученых сказали, что ей следует ждать три месячных цикла, по причине общего смысла аята (перевод смысла):
«Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций» (2:228)
Но правильным мнением является то, что достаточно женщине разведенной посредством khula’ ждать один менструальный цикл, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал жене Сабита ибн Кайса, когда она развелась с ним посредством khula’, чтобы она соблюдала идда в течении одного менструального цикла. (Тирмизи 1185, оценен как сахих шейхом Албании в Сахих аль Тирмизи, 946).
Этот хадис относится именно к khula’, в то время как аят говорит об обычном разводе. Но если она будет соблюдать идда в течении трех месяцев, то это будет более совершенным и она будет на безопасной стороне, и избежит таким образом разногласий ученых, так как некоторые ученые говорили, что она должна ждать три менструальных цикла, основываясь на процитированном аяте.
Fataawa al-Talaaq by Shaykh Ibn Baaz, 1/286.
И нет проблем, если они возобновят свой брачный контракт. Смотрите вопрос 10140.


Tags: БРАК
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author