Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:
22569_640

Сказал Ибн Мас‘уд:
“Поистине, Аллах по своей милости и знанию сделал покой и радость в убежденности и довольстве, и сделал беспокойство и печаль в сомнении и гневе”.
Ханнад в “аз-Зухд” 535.

Сказал Ибн ‘Аун: “Довольствуйся решением Аллаха в посылаемых тяготах и облегчениях. Поистине, это уменьшит твою печаль и приблизит к тому, на что ты надеешься и хочешь получить в мире ином. И знай, что раб Аллаха не достигнет настоящего довольства (или не постигнет сути довольства) до тех пор, пока его довольство в бедности и тяготах не будет подобно его довольству в богатстве, благополучии и надежде (раджаа). Как можно, попросив Аллаха о помощи в делах, гневаться при виде того, что решение Аллаха не соответствует (противоречит) твоим желаниям?! И может быть такое, что если тебе будет дано то, что ты желаешь, то это станет погибелью для тебя. И ты радуешься решению Аллаха, когда оно удовлетворяет твои страсти. И все это по причине отсутствия знания о сокровенном, о скрытом. И если ты находишься в таком состоянии, то ты несправедлив по отношению к своей душе и не постиг, не понял, что такое довольство”.
Ибн Абу Дунья в “Рида ‘ани-Ллях” 69.

Tags: ХИКМА
Subscribe

  • Причины лжи

    Первая причина Попытка извлечь пользу и предотвратить вред. Человек, поддавшись уловкам своего нафса, ошибочно полагает, что солгав он окажется в…

  • Суеверия и оправданное опасение вреда в Исламе. Имам аль-Карафи

    Пишет имам Абу аль-Аббас Ахмад ибн Идрис аль-Карафи аль-Малики (ум. 685 г.х.): «Суеверия (татайюр) и опора на них (тыра) запрещены (харам),…

  • (no subject)

    Пишет шейх аль-Аббад: «И близко к нововведению экзаменации людей личностями то, что произошло в это время из впадения малой группы…

Comments for this post were disabled by the author