Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Различие между пророком (наби) и посланником (расуль)


Вопрос: Существует ли разница между пророком и посланником?

Ответ:

Вся Хвала Аллаху.

По данному вопросу существует несколько мнений, одно из них - мнение Шейх уль Ислама Ибн Теймийи رحمه الله:

"Пророк - это тот, кому  Всевышний Аллах дал послание и кто передает его людям. Если  наряду с этим, он отправлен для того, чтобы донести послание общине, которая  противоречит тому, что приказал  Аллах, то он является посланником. Если же он следует тому шариату, который был дан предыдущему посланнику и не был отправлен для того, чтобы донести послание Всевышего Аллаха, тогда он является пророком ( наби), а не посланником ( расуль).
"Ан-Нубувват" стр. 255.

Есть и другие мнения ученых, однако самое сильное  - это мнение Шейхуль Ислама ибн Теймийи.

А Аллаху известно об этом лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

_________________

الفرق بين النبي والرسول

السؤال :
ما الفرق بين النبي والرسول ؟

الجواب :
الحمد لله
في المسألة عدة أقوال منها قول شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله ما يلي : ( فالنبي هو الذي ينبئه الله ، وهو ينبئ بما أنبأ الله به ، فإن أرسل مع ذلك إلى من خالف أمر الله ليبلغه رسالة من الله إليه فهو رسول ، وأما إذا كان إنما يعمل بالشريعة قبله ، ولم يرسل هو إلى أحد يبلغه عن الله رسالة فهو نبي وليس برسول .. ) أ.هـ النبوات ص (255) ولغيره تفريقات أخرى هذا أهمها ، والله أعلم .


الإسلام سؤال وجواب
الشيخ محمد صالح المنجد

http://www.islam-qa.com/ar/ref/5455

перевод: alifammara.livejournal.com


Шейх Мухаммад Саид Раслян разбирая эту тему, говорил что ученые разошлись в том, чем отличается посланник от пророка. Затем приводил множество мнений и указывал их несостоятельность. Затем остановился на двух мнениях:
1. Мнение большинства ученых, что разница между пророком и посланником в том, что посланнику приказано доведение до людей послания, тогда как пророку это не приказано. И отсюда слова Мухаммада ибн Абдуль-Уаххаба в "Трех основах", где он говорит, что Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует стал пророком посредством первого откровения, первых пяти аятов с суры "Сгусток" и стал посланником с ниспосланием первых аятов суры "Муддассир" نبئ باقرأ وأرسل بالمدثر

2. Мнение Ибн Теймии, что посланник приходит именно к народу, который противостоит ему и где распространились куфр и грехи.

Tags: ПЕРЕВОДЫ, ФАТВЫ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author