Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Разница между пустыми мечтами и надеждой

getImage (1)



Ибн Кайим объяснил разницу между пустыми мечтами и надеждой:

«Разница между пустыми мечтаниями и надеждой заключается в том, что пустые мечтания означают лень, когда человек не предпринимает ни малейших попыток для достижения желаемого. Надежда и упование же предполагают старания, приложение усилий и упование (на Всевышнего).
Первое (пустые мечтания) подобны человеку, который хочет, чтобы семена сами посеялись и проросли без его участия. Второе (надежда) подобна человеку, готовящему почву, сеющему семена и надеющемуся, что они прорастут.
Надежда неправильна, если не сопровождается делами»
.

Как сказал Шах Кирмани:

«Признак разумного упования – подчинение» (привел Ибн Кайим, 2/27-28).

Далее Ибн Кайим говорит (2/27-28):

«Надежда бывает трех видов. Два из них похвальны, а третий – лишь обман, а потому заслуживает порицания. Первый вид – это надежда человека, совершающего акт покорности Богу, на Его руководство и награду. Второй - надежда того, кто согрешил, а затем покаялся и стал надеяться на прощение Бога, Его милосердие, снисходительность и щедрость. Третий вид, когда человек настаивает на грехе, но все же не оставляет надежды на милость Всевышнего, при этом не предпринимая ничего, чтобы заслужить ее. Это обман, ложная надежда».

Tags: ХИКМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author