Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

фоторепортаж с исторической родины)

Тобольская мечеть — пока что единственная мечеть в г. Тобольск Тюменской области. Находится в подгорной части Тобольска в бывшей татаро-бухарской слободе.

Каменная Тобольская мечеть была построена на рубеже XIX—XX вв. в 1890 г. на месте старинной деревянной мечети, существовавшей ещё со времён Сибирского ханства. Новая мечеть была возведена на деньги купца-мецената, гласного городской думы Тобольска Тохтасына Айтмухаметова. Средства на мечеть пожертвовали также мусульмане Тюменской губернии, которых объезжал купец: об этом говорится в его некрологе 1915 г.. Кроме Тобольской мечети была также построена деревянная мечеть в деревне Нижние Аремзяны, которая погибла в пожаре уже в советское время. Точное время постройки мечети неизвестно: называются и 1890, и 1905 г., а документы не сохранились. Неизвестно также имя архитектора, хотя есть предположение, что спроектировал мечеть лютеранин Готлиб Цинке — епархиальный архитектор в Тобольской митрополии и автор проекта другой каменной мечети в с. Ембаево.

DSCF0786


DSCF0791

DSCF0764

Строительство новой мечети
DSCF0886

DSCF0724

PicMonkey Collage
Subscribe

  • Правовое положение (хукм) сетевого маркетинга

    В кризисные времена с особой силой зарождаются и распространяются сомнительные виды денежных и торговых операций. Среди видов деятельности,…

  • Масх

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Если человек снял носки после малого омовения, а затем снова надел их, не испортив до этого омовение, можно ли…

  • Фатва о винирах/люминирах

    Вопрос: каково правовое положение установки зубных накладок "люминиры" для красоты. Они представляют собой фарфоровые пластинки, которые…

Comments for this post were disabled by the author