Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Жена, повинующаяся мужу, получает награду муджахида

76840_minimalizm_stil_vazon_cvety_stena_oboi_nastroeniya_2560x1600_(www.GdeFon.ru)



Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не позволено человеку совершать поклон перед человеком! Но если бы человеку было дозволено совершать земной поклон перед человеком, то я повелел бы женщине совершить поклон перед ее мужем по причине его великого права на нее! Если от ступней до кончика головы муж истекал бы гноем, а его жена принялась бы слизывать все это, то все равно она не отдала бы ему должное!»

Ахмад 20/65, аль-Баззар 8634. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1936.

Жена, повинующаяся мужу, получает награду муджахида

Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды мы сидели с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и к нему пришла женщина, которая сказала: “Мир тебе, о посланник Аллаха. Я послана к тебе женщинами. Аллах является Господом мужчин и Господом женщин, Адам является отцом мужчин и отцом женщин, и тебя Аллах послал как к мужчинам, так и к женщинам. Так вот, когда мужчины выходят на пути Аллаха для сражения и умирают, то «они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости» (Али ‘Имран 3: 169-170). И поэтому, когда они выходят в поход, знают о награде, которая им уготована. Что касается нас – женщин, то мы служим мужьям и сидим дома, так какова же наша награда?” На это посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ей сказал: «Передай женщинам от меня приветствие и скажи им, что их повиновение мужьям приравнивается к этому, но мало кто из вас это делает!»Ибн Аби ад-Дунья в “Китаб аль-‘ияль” 528.
Исследователь этой книги доктор Наджм Халяф и шейх Махир аль-Къахтани назвали иснад этого хадиса хорошим. Тут следует отметить, что подобный хадис передается также со слов Асмы бинт Язид, однако шейх аль-Альбани назвал его слабым в “ас-Сильсиля ад-да’ифа” из-за неизвестного передатчика по имени Абу Са’ид ас-Сахили. Что же касается этого хадиса, то это другой хадис с другим иснадом, иснад которого хороший, и передатчики которого надежные.
По этой причине шейх Махир сказал, что если бы шейх аль-Альбани знал об этом хадисе, то посчитал бы его хорошим. Итак, это великий хадис, указывающий на то, что праведные жены, которые покорны мужьям, получают награду муджахидов, если будут повиноваться мужьям искренне, ради Аллаха, желая за это получить такую великую награду! Более того, даже за терпение в сдерживании своей ревности женщина получает большую награду, как это передается от саляфов.
Муджахид (да будет доволен им Аллах) говорил: “Джихад был предписан мужчинам, а ревность была предписана женщинам, и та женщина, которая будет проявлять терпение, получит половину награды муджахида!”
Ибн Аби ад-Дунья в “Китаб аль-‘ияль” 551.
Таким образом, хадисы и асары этой главы ясно указывают на то, что праведность и покорность жены являются причиной того, что она становится для мужа наилучшим благом мира этого после веры, наилучшей из женщин и обитательницей Рая, а более того, входящей в Рай через любые его врата. О мусульманка, обрати же внимание на то, какое благо оказывает Всевышний Господь Своим праведным рабам, ведь Он сделал покорность жены мужу и ее благое отношение к нему – поклонением, за которое уготовил великую награду. И усвоив упомянутые хадисы, мусульманка должна понять, что избегая строптивость в отношении мужа и добиваясь его довольства, она тем самым избегает наказания и добивается великой награды, что и есть великий успех! Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Праведной женщиной считается та, которая всегда подчиняется своему мужу. После выполнения обязанностей перед Аллахом и Его посланником (мир ему и благословение Аллаха) для женщины нет ничего более важного, чем выполнение своих обязанностей перед мужем”. См. “Маджму’уль-фатауа” 32/275. Шейх Ибн аль-Джаузи сказал: “Родители девушки, а в частности мать, должны обучать дочь тому, какое важное право имеет на нее муж. И делать им следует это очень часто”. См. “Ахкам ан-ниса” 70. Сообщается, что когда ‘Абдуллах ибн Рауаха (да будет доволен им Аллах) заплакал, его жена заплакала вместе с ним. Когда же он спросил ее: “Что заставило тебя плакать?” Она ответила: “Твой плач”. Тогда он сказал: “Поистине, я знаю, что буду подведен к Аду, однако не знаю, войду туда или нет”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 1/178, Ибн Са’д в “ат-Табакъат” 2/80. Сообщается со слов ‘Ата, что дочь Са’ида ибн аль-Мусайиба (да будет доволен им Аллах) говорила: “Мы вели себя с нашими мужьями также, как вы вели себя с вашими правителями!” Ибн Аби ад-Дунья в “Китаб аль-‘ияль” 546.

О мусульманки! Обратите внимание на то, как жены и дочери наших праведных предшественников воплощали эти веления в делах.
Tags: БРАК, СЕСТРАМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author