Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Польза и вред (аль-масалих уаль-мафасид), понимание приоритетов

DSCF0479



В исламе есть такое понятие как «Фикх аль-авлавият», или понимание приоритетов.
Мы должны всегда помнить о правиле приоритетов, которое гласит, что из двух зол выбирают меньшее, чтобы предотвратить большее зло и достичь большего блага. Мусульманам следует знать смысл того, что мусульманские ученые называют фикх аль-авлавият (выбор приоритетов), который предполагает игнорирование мелочей и нацеленность на решение основных проблем.


Вопрос пользы и вреда, лежит в основе религии, но ему, к сожалению, многие не уделяют должного внимания.

Имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Не является истинным ученым тот, кто разбирается в вопросах дозволенного и запретного, ибо эти вопросы знают многие. Однако истинный ученый это тот, кто разбирается в вопросах пользы и вреда!” См. “Альуияту-ннаср” 1/103.


Очень много трудов написано великими имамами нашей общины на тему пользы и вреда, среди которых труды Ибн Таймии, Ибн аль-Къайима, аш-Шатыби и др.

Ибн Таймия показал нам прекрасный пример, как учитывается важное правило пользы и вреда в изменении порицаемого.
Он рассказывал: “После того как татаро-монголы напали на Дамаск и взяли его, я проходил со своими сторонниками мимо группы из их числа, которые распивали вино. И один из моих спутников решил выказать им порицание, но я запретил ему это, сказав: “Поистине, Аллах запретил вино, потому что оно удерживает от поминания Аллаха и молитвы, а этих вино удерживает от убийства людей, от пленения детей и захвата имущества. Поэтому оставь их”.
См. “аль-Истикъама” 2/165-168.

Также множество примеров, связанных с вопросом пользы и вреда, разбирает шейх Ибн аль-Къайим в своей известной книге “И’лямуль-мууаккъи’ин” 3/145-173.

Tags: ФИКЪХ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author