Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Положение молящихся по отношению к намазу

Молящихся можно разделить на пять групп:

1) Нерадивый,несправедливый к самому себе. Его омовение, соблюдение времен молитв, ее границ и условий оставляют желать лучшего.
2) Тот, кто соблюдает времена, границы, внешние столпы и омовение, однако он не борется с наущениями и витает в области иллюзий грез и мечтаний.
3) Тот, кто соблюдает границы и столпы молитвы, борется с самим собой против наущений и (ненужных) мыслей. Он занят борьбой со своим врагом, чтобы тот ничего не смог похитить из его молитвы. Он в молитве и джихаде.
4) Тот, кто стремится соблюдать наилучшим образом все права, основы и границы молитвы. Он всем сердцем погружен в этот процесс, его душа полностью занята молитвой и поклонением своего Господа.
5) Он относится к молитве с такой же ответственностью (что и четвертая категория) с той лишь разницей, чт он взял свое сердце и положил его перед своим Господом.Он смотрит на Него своим сердцем и наблюдает за Ним, он будто бы видит Его. Его душа полна любовью и почтением к Всевышнему и в ней нет наущений и (ненужных)образов. Завесы между ним и Господом подняты. Разница между ним и другими молящимися как между небом и землей. Он полностью сосредоточен на своем Господеи молитва для него — отрада очей его.

Первая категория подлежит наказанию, вторая будет спрошена, у третей категории будут искуплены грехи, четвертая удостоится награды, пятая будет приближена к Аллаху. Ведь, кто находит отраду очей в молитве, удостоится близости к Всевышнему Аллаху в мире будущем, а также найдет отдохновение в этом мире. Тот, для кого Аллах отрада очей его, таким существом будут наслаждаться взоры всех вещей. А тот кто не находит отдохновения в этом, душа его будет отчаянно разрываться по этому ближнему миру.

________________________________

БЛАГОДАТНЫЙ ДОЖДЬ
ПРЕКРАСНЫХ СЛОВ
الوابل الصيب من الكلم الطيب
Имам Ибн Кайим Джавзия
ابن قيم الجوزية




Tags: САЛЯТ. МОЛИТВА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author