Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ!

DSCF0454


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ عَلَيْكُمْ أَنفُسَكُمْ لاَ يَضُرُّكُم مَّن ضَلَّ إِذَا اهْتَدَيْتُمْ إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ


«О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали».
(Сура аль-Маида, аят 105)

Шейх уль-Ислям ибн Теймийа (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Всевышний Аллах сказал: "Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение". (Сура аль-Маида, аят 105) Этот аят не означает, что нужно оставить приказ одобряемого и запрещение порицаемого. Как пришло в известном хадисе, что Абу Бакр ас-Сыддикъ (да будет доволен им Аллах) сказал, стоя на минбаре посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): — О, люди, вы читаете этот аят, но неправильно понимаете его. Поистине, я слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если люди, видя порицаемое, не будут исправлять его, то вот-вот уже Аллах пошлет наказание, которое коснется их всех”. Ахмад, 1/2, 5, 9. Также и хадис абу Са‘лябы аль-Хушани о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если ты видишь алчность, которой покоряются, и страсть, за которой следуют, и каждый обладатель мнения доволен своим мнением, то тебе следует подумать о своей душе”. Хадис слабый. См. «Сильсиля ад-Да‘ифа», 1025. И это разъясняет хадис Абу Са‘ида, где пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой, а если не может рукой, то языком, а если не может языком, то сердцем, и это самое слабое проявление веры”. Муслим, 49.
Когда грешники обретают силу и перестают прислушиваться к благочестивым, когда они вредят тем, кто запрещает им порицаемое, тогда с людей спадает обязанность порицать языком, а остается только порицание сердцем. Однако, в этом аяте есть великие пользы:
Во-первых, аят указывает на то, что верующий не должен бояться неверующих или лицемеров, так как они не причинят ему вреда, если он последовал прямым путем.
Во-вторых, верующий не должен печалиться или отчаиваться из-за тех, кто впал в заблуждение. Поистине, их грехи не повредят ему, если он последовал прямым путем. А печаль по причине того, что не может тебе повредить, является напрасной печалью. На это указывается в словах Аллаха: "Посему терпи, ибо твое терпение - только от Аллаха. Не скорби по ним и не печалься от того, что они ухищряются". (Сура ан-Нахль, аят 127)
В-третьих, верующий не должен склоняться к ним и устремлять свой взор на то, что дано им из власти и имущества. Всевышний Аллах сказал: "Не заглядывайся на блага, которыми Мы наделили некоторых из них, и не печалься о них". (Сура аль-Хиджр, аят 88) Всевышний Аллах запретил печалиться о них и устремляться к тому, чем они владеют. Всевышний Аллах запретил бояться их.
В-четвертых, нельзя покушаться на грешников большим чем то, что установил шари‘ат. Это касается ненависти к ним, порицания их, запрещения им чего-то, бойкота, наказания и так далее. Всевышний Аллах сказал в этом аяте: "Позаботьтесь о себе". А также в другом аяте: "И пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости". (Сура аль-Маида, аят 8) А также: "Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников". (Сура аль-Бакара, аят 190) А также: "Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками". (Сура аль-Бакара, аят 193)
Поистине, многие призывающие к одобряемому и запрещающие порицаемое переходят границы Всевышнего Аллаха: либо по причине невежества, либо по причине несправедливости. И здесь нет разницы порицают неверующих, лицемеров, нечестивцев или грешников.
В-пятых, приказ одобряемого и запрещение порицаемого делается на основании шари‘ата. Это делается на основании знания, мягкости, терпения, правильного намерения и умеренности.
Это — пять вещей, которые можно почерпнуть из данного аята тем, кто приказывает одобряемое и удерживает от порицаемого.
В этом аяте есть еще один смысл. Человек должен прежде всего думать о самом себе, требуя знания и совершая деяния. Он должен отвернуться от того, что его не касается. Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Из числа проявления человеком хорошего Ислама – его отказ от того, что его не касается". ат-Тирмизи, 2317; Ибн Маджах, 3976. Особенно это касается того, что человек проявляет чрезмерное любопыство относительно религиозности кого-то или его мирской жизни. Особенно, если он говорит о ком-то из-за зависти или желания лидерства. Либо этот человек несправедлив, либо он является глупцом, которому нечего делать. И как часто шайтан представляет это человеку в таком виде, будто он занимается призывом к одобряемому и запрещением порицаемого, делает джихад на пути Аллаха, хотя на самом деле это является беззаконием и посягательством. Задумайся же об аяте, тогда найдешь в нем много полезных для человека вещей!
Если ты рассмотришь те разногласия, что произошли в общине среди ученых, простых поклоняющихся, правителей и лидеров, то увидишь, что это происходит либо на основании неправильного понимания, либо вообще без этого. Например, джахмиты посягнули на приверженцев сунны, в частности на имама Ахмада, в вопросах атрибутов Всевышнего Аллаха и вопросах Корана. Так приверженцы нововведений покушались на имамов сунны очень часто. Например, насыбиты покусились на ‘Али и семейство пророка (мир ему и благословение Аллаха). Или, уподобляющие Аллаха творениям (мушабиха) посягнули на тех, кто очищает Аллаха от подобия. Или, некоторые из числа суннитов посягают друг на друга. Или, сунниты переходят границы в отношении нововведенцев. Об этом излишестве говорится в словах Аллаха: "Господь наш! Прости нам наши грехи и излишества, которые мы допустили в нашем деле". (Сура али ‘Имран, аят 147) С другой стороны, этому противостоит упущение людей в отношении истины, в отношении того, что им приказано из призыва к одобряемому и запрещения порицаемого. Прекрасно сказали некоторые саляфы: "Что бы ни приказал Аллах, обязательно шайтан противопоставляет этому две вещи: чрезмерность или упущение".
Тому, кто помогает совершать грехи и преступления, противостоит человек, который не помогает совершать благочестивые и богобоязненные поступки. Или, человек, который совершает то, что ему приказано, но при этом, совершая также и много того, что запрещено, — ему противостоит человек, который не совершает много запретного, но при этом не совершает некоторых вещей, приказанных ему. Пусть Всевышний Аллах направит нас на прямой путь! Нет силы и мощи, кроме как с Ним!» См. «Маджму‘ аль-Фатауа», 14/479.
Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author