Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Определение слова ду'а


9c695946e7dab407f24c8f66c27fa96f.jpg


Смысл слова الدُّعَاء «мольба» в арабском языке.
Ибн Манзур сказал: "دعا رجل دعواً دِعاءً – воззвал человек призывом зовом – т.е. позвал. دَعَوْتُ فُلاناً – я позвал такого-то – т.е. я окликнул его и привлёк его внимание". «Язык арабов» 14/258.


Во-вторых: определение мольбы в Шариате.
В Шариате мольба имеет несколько определений: это устремление к Всевышнему Аллаху. «Язык арабов» 14/257.
аль-Хытаби сказал, что الدُّعَاء «мольба» означает взывание к Аллаху с просьбой о помощи.


Истинный смысл мольбы – это демонстрация нужды в Аллахе, отрицание своей мощи и силы, что по сути является вершиной поклонения. В ней также содержится признание человеческой слабости, похвала Аллаху Всевышнему и придание всей щедрости Ему одному. "Положение о мольбе", аль-Хытаби, стр. 4.


ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) дал следующее определение: «Это требование того, что полезно возводящему мольбу и требование об отвращении того, что вредно для него». Аль-Фаваид, ибн аль-Къайим, 3/2.

***

Мольба – поклонение:
В дополнение к вышеприведённому аяту хадис от Нумана ибн Башира (да будет доволен им Аллах), в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«الدُّعاءُ هُوَ العِبادة»

«Мольба это поклонение».
Рассказал ат-Тирмизи (2969), Абу Дауд (1479), ибн Маджах (3828), достоверный хадис по мнению аль-Албани «Сахих аль-Джами» (3407).

Мольба – самое достойное дело перед Аллахом:
Сообщают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

"لَيْسَ شيء أَكْرَم عَلَى الله مِنَ الدُّعاءِ"

«Нет ничего достойнее перед Аллахом, чем мольба».
Рассказал Ахмад (2/3620, аль-Бухари «глава о поведении личности» (712), глава о достоинстве мольбы, ибн Маджах (3829), ат-Тирмизи (3370), аль-Хаким 1/490, хороший хадис по мнению аль-Албани.

Аш-Шаукани (да смилуется над ним Аллах) сказал по поводу этого хадиса: «Есть мнение, что это доказывает могущество Аллаха и беспомощность взывающего с мольбой. Можно сказать даже более того: т.к. мольба является поклонением или даже мозгом поклонения, как об этом говорилось ранее, то естественно, что это самое достойное дело перед Аллахом. Ведь Аллах создал творения именно для того, чтобы они поклонялись Ему, как об этом сказал Всевышний Аллах:
وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. (51:56)».


Мольба защищает от гнева Аллаха:

Ведь Аллах гневается на того, кто Его не просит.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

"مَنْ لَمْ يَسْأَلِ اللهَ يَغْضَبُ عَلَيْهِ"

«Аллах гневается на того, кто у Него не просит».
Рассказал Ахмад 2/442, ат-Тирмизи (3373), ибн Маджах (3827). Достоверный хадис по мнению аль-Хакима (1/491), хороший хадис по мнению аль-Албани «аль-Адаб аль-Муфрад» (512).

Этот хадис доказывает, что мольба раба Своему Господу является одной из важнейших обязанностей и величайших предписаний, ведь то, что спасет от гнева Господа, несомненно является обязанностью.
__________________________

«Пособие поминающих»
аш-Шаукани  30-31.

Из книги "Мольба: ее определение, решения о ней и совершаемые ошибки"
Мухаммад ибн Ибрахим аль-Хамд

Прочитал и рецензировал достопочтенный шейх Абдуль-Азиз ибн Абдуллах ибн Баз


Tags: ДУА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author