Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Category:

Виды Милостей

        weddingae_bd23


بسم الله الرحمن الرحيم



Сказал Шейх Ибн Кайим, да смилуется над ним Аллах: "Милостей три вида: 1- Полученная милость, о которой знает раб. 2- Ожидаемая милость, которую он желает и ждет. 3- Милость, в которой он находится, но не чувствует этого.

Если Аллах пожелает сделать милость полноценной для Своего раба, то Он поможет осознать ему, её присутствие, внушит ему выражение благодарности за неё, чем раб закрепит (удержит) её для себя, и избежит её исчезновения. Милость исчезает из-за грехов и остается, когда за нее благодарят. Затем, Аллах благоволит к нему, наставляя его на дела, которыми он ускорит приход ожидаемых им милостей и даст различить то, что преграждает путь к ним, отстраняясь от этого. И таким образом Он приведет его к полноценному благоденствию, приведет к познанию милостей, в которых он находится.

Рассказывают, что один бедуин пришел к Харун ар-Рашиду и сказал: "О Правитель правоверных, да закрепит Аллах за тобой милости, в которых ты находишься, постоянной благодарностью за них. И да наделит Он тебя милостями, которые ты желаешь, твоими добрыми мыслями о Нем и постоянной покорностью Ему. И да наделит Он тебя знанием о милостях, в которых ты находишься, но еще не осознал этого, для того чтоб ты благодарил Его и за них!"

Эти слова очень удивили Харуна ар-Рашида и он сказал: "Какая замечательная классификация!"".
Книга "аль-Фаваид" стр.238.
Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author