Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Грех, приносящий спасение

055db056a22a238de8f072e301b29c9a.jpg

بسم الله الرحمن الرحيم

Ибн Аль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал :

«Грех может принести больше пользы человеку, если он раскаивается в нем, чем совершение множества актов поклонения. Это то, что заключается в словах одного из саляфов: «Человек может совершить грех и войти из-за него в Рай, или он может поклоняться и войти из-за этого в Ад».

Они сказали:
«Как это?».
Он ответил:

«Человек грешит и продолжает думать об этом. Когда он сидит и стоит, и идет куда-то, он помнит о своем грехе так, что ему становится стыдно, он раскаивается, ищет прощение у Аллаха и сожалеет об этом. Все это служит его спасением.

И он может совершить хорошее дело и думать об этом. Когда он сидит и стоит, и идет куда-то, он помнит о нем и это приводит к самовосхищению и гордости и это приводит к его погибели.

То есть, грех может способствовать совершению им актов поклонения и хороших дел, а также изменить его положение так, что он начнет бояться Аллаха, ему будет стыдно перед Ним, он будет унижен перед Ним, склонив голову в позоре и плача от сожаления, пытаясь найти прощение от совего Господа. Все это лучше, чем акт поклонения, который приводит к гордости, показухе и презрению к людям.

Несомненно, этот грех лучше перед Аллахом и более вероятно, что он принесет спасение, чем тот, кто восхищается собой, смотрит на людей свысока и кто думает, что он сделал Аллаху одолжение. Даже если он произносит слова, которые имеют другое значение, Аллах является Свидетель тому, что в его сердце. Такой человек может чувствовать ненависть к людям, которые невысокого мнения о нем и не унижаются перед ним. Если бы он беспристрастно подумал о себе, то он бы все сам увидел»


(Мадаридж Аc- Саликиин, 1/299)

Он так же сказал:

Грехи — это болезни души, как, например, боли и лихорадка — телесные недомогания.
Больной полностью вылечившийся, становится сильнее, чем прежде.
Силу здоровья можно сравнить с благими делами, болезнь — с грехом, а выздоровление — с покаянием.


Среди больных есть те, которые уже никогда не выздоравливают, есть те, кто, пользуясь всеми возможными методами, возвращает себе здоровье. Есть и те, кто становится здоровей, сильней и активней в силу причин, которые победили болезнь и хворь.
Про них можно сказать, что болезнь стала причиной их излечения.

Один поэт сказал:

Возможно, что упрек твой пользу принесет,
Ведь здоровье наших тел в недомоганиях
[1].

После покаяния раб оказывается в одном из трех положений.

И да поможет нам Аллах, нет Бога и Господа, кроме Него.

______________________________________
[1] Стих принадлежит Абу Тайибу Аль-Мутанабби Ахмад ибн Аль-ХусейнуАль-Киндийу (303-354 г.х.)

"Благодатный дождь прекрасных слов" Ибн Кайим аль Джаузия
الوابل الصيب من الكلم الطيب
ابن قيم الجوزية

Tags: ХИКМА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author