Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:
  • Mood:

ЗАВИСТЬ

                       28334_original



«Не завидуйте друг другу...».
(Муслим 2564).

Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Некоторые ученые сказали: «Зависть — это желание того, чтобы другой лишился милости Аллаха, независимо от того, будет ли эта милость в имуществе, или в достоинстве, или в знании или прочем».
А шейхуль-Ислам ибн Таймийа (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Зависть — эта неприязнь к тому, что Аллах оказал Свою милость другому человеку, даже если он этим и не желает лишения этого человека милости Аллаха». Известно, что сама неприязнь уже требует желания лишения другого милости Аллаха. Однако определение ибн Таймийи более точнее, так как простая твоя неприязнь к тому, что Аллах оказал Свою милость другому человеку, уже становится причиной того, что ты считаешься завистником». (См. « Шарх Арба'ин ан-Науауи» стр. 265).


"...Зависть является порицаемым качеством, но, к сожалению, больше всего она имеет место между учеными и между теми, кто требует знания. Она также существует и между торговцами. Любой обладающий какой-либо профессией завидует тому, кто имеет общее с ним в этом ремесле. Но, к сожалению, между учеными и между требующими знания зависть сильнее, хотя обладающие знанием более достойны, чем все люди, чтобы быть далекими от зависти и быть ближе всех к совершенным качествам».

(См. «Китабуль-'ильм», стр. 56).


Tags: ПОРИЦАЕМЫЕ ПОСТУПКИ
Subscribe

  • (no subject)

    "Недостаток разума страшнее, чем недостаток знаний. Ведь имеющий недостаток в знаниях осознает свой недостаток и обучится, а имеющий…

  • МУДРОСТЬ И ТАЙНА ВЕЛИКОГО ЗЕМНОГО ПОКЛОНА

    Наставление во время урока по фикху от шейха Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина. Мудрость земного поклона в том, что в нем поклонение Аллаху и…

  • Не отвергайте Истину

    لا ترُدّوا الحق لقد أرسل الله الرسل للناس ، و أمرهم بالدعوة إلى عبادة الله و توحيده و لكن أكثر الأمم كذبوا الرسل ، و ردوا الحق الذي دُعوا إليه و…

Comments for this post were disabled by the author