Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

Кто не знает признаков джахилийи, тот может очень легко в нее попасть

          232793749



Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Устои Ислама будут рушиться один за другим, если в Исламе вырастут люди, которые не знают о /джахилийи/». Кто не знает признаков /джахилийи/, тот может очень легко в них попасть, потому что шайтан не забыл эти признаки. Шайтан не спит и призывает к этим признакам.

Шайтан и его последователи, призывающие к заблуждению, продолжают призывать к /джахилийи/. Они стремятся оживить устои /джахилийи/, призывают к ширку и к нововведениям, призывают к суевериям. Все это для того, чтобы стереть Ислам и вернуть людей в /джахилийю/.
Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб сказал: «Самое опасное из признаков /джахилийи/ - это отсутствие веры в то, с чем пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». Потому что люди /джахилийи/ сочли ложью слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) и не уверовали в него. Они не приняли руководство Аллаха, с которым пришел Его посланник (мир ему и благословение Аллаха).
Далее сказал шейх: «А если помимо этого, человек находит прекрасным то, на чем нашел людей джахилийи, то он придет к полному убытку». Тогда произойдет разрушение изнутри и снаружи. Разрушение изнутри - это отсутствие у человека веры в то, с чем пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Разрушение снаружи - это то, что человек считает вещи, относящиеся к /джахилийи/, хорошими. И если у человека разрушено все изнутри и снаружи, это полный крах. Да убережет нас Аллах! Это и есть итог незнания людьми признаков /джахилийи/. Нужно обязательно порицать признаки /джахилийи/ и находить их отвратительными. Кто находит их прекрасными, тот сам из людей /джахилийи/. И шейх привел, в качестве доказательства, слова Аллаха:

وَالَّذِينَ آمَنُوا بِالْبَاطِلِ وَكَفَرُوا بِاللَّهِ أُوْلَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُون

«Те же, которые уверовали в ложь и не уверовали в Аллаха, непременно окажутся в убытке».
(Сура аль-‘Анкабут, аят 52)

Ложь - это все то, что противоположно истине. Всевышний Аллах сказал:

فَمَاذَا بَعْدَ الْحَقِّ إِلاَّ الضَّلاَلُ فَأَنَّى تُصْرَفُون

«Что может быть за истиной, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены от истины».
(Сура Йунус, аят 32)
__________________________

شرح مسائل الجاهلية

لشيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب - رحمه الله




Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author