Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

МИНДАЛЬНАЯ ХАЛВА ХАРУНА АР РАШИДА





Мне рассказывал мой отец со слов многих людей, что Абу Юсуф, который изучал право у Абу Ханифы, был из очень бедной семьи и, проводя много времени со своим учителем, не мог помогать семье зарабатывать на жизнь. Даже отец однажды забрал его из медресе и отдал работать на рынок. И когда Абу Ханифа не обнаружил его утром он пришел к нему домой и уговорил его отца отпустить его учиться, и обещал ему возмещать ту прибыль которую мог бы приносить Абу Юсуф если бы работал на рынке. И сказал отцу: «Я обучу его так, что он будет лакомиться миндальной халвой с фисташками на царском столе». После этого Абу Ханифа дал ему мешочек с 100 дирхемами и сказал: «Когда закончатся деньги, скажи мне, я тебе еще дам, но не оставляй учебу». И за все время Абу Юсуф и рта не раскрыл, чтобы попросить денег, но Абу Ханифа давал ему сам, еще до того как заканчивались его деньги.

И таким образом, Абу Юсуф стал учиться и постигать законы шариата, вероубеждений, историю и тафсир и другие науки. Абу Ханифа возлагал на него большие надежды, и готовил его к тому чтобы он занял его место после смерти. Фазл Ганим рассказывал, что однажды Абу Юсуф сильно заболел. Многие думали, что он умрет. И сильнее всех печалился Абу Ханифа, так как, то что он строил годами, рушилось перед его глазами. Он постоянно посещал его и посетив его в последний раз, увидел что он очень ослаб и сожалея сказал: «Я надеялся, что после меня для мусульман останешься ты, но если ты умрешь, то пропадет очень много знаний». Абу Юсуф выздоровел и через несколько дней вышел из дома, чтобы идти на урок Абу Ханифы. Конечно, Абу Юсуф тех слов Абу Ханифы не слышал, но так как с учеными были постоянно люди, кто то из них встретившись Абу Юсуфу по дороге рассказал ему об этом. Абу Юсуф очень обрадовался, и посчитав себя уже шейхом и ученым пришел в мечеть и собрал свой кружок, и начал давать уроки по фикху (праву). Абу Ханифа усмехнулся этой новости и отправил к нему одного человека и сказал:

- Задай ему вот этот вопрос и как бы он не ответил скажи ему: «Ты ошибся».
Этот человек подошел к Абу Юсуфу и спросил у него: «Один человек отдал укоротить чапан портному. Придя на следующий день, он обнаружил, что портной присвоил его чапан и не собирается его отдавать. Он позвал полицию, описал свой чапан и они, обнаружив его у портного, спросили его о хозяине этого чапана. Портной не стал отпираться и сказал, что хозяином является этот человек. Чапан уже был укорочен. Надо ли этому человеку заплатить портному за работу?»
- Конечно, надо, он же сделал свою работу, - ответил Абу Юсуф.
- Ты не прав, - сказал ему спрашивающий.
- Ну да, вообще-то, он же хотел его украсть, - согласился Абу Юсуф.
- Ты опять не прав, - сказал ему тот человек.
Абу Юсуф все понял и подошел к Абу Ханифе, урок которого был на другой стороне огромной Багдадской мечети.
О учитель, скажи мне ответ, - взмолился он. Но Абу Ханифа даже не посмотрел на него. И лишь закончив урок в отдельности сказал ему:
- Ты же шейх, великий ученый, разве не знаешь ответа? Имам, у которого отдельный кружок не знает вопросов найма? Слушай. Если портной укоротил одежду по своему размеру, значит, он сначала украл и только потом укоротил для себя и не заслуживает оплаты. Если же размер чапана соответствует его хозяину, то значит, портной сначала сделал свое дело, а только потом решил украсть этот чапан и имеет право на оплату. Поэтому, тебе еще надо учиться, не оставляй нас, Абу Юсуф. И Абу Юсуф продолжал учиться у Абу Ханифы и не оставил его до самой смерти учителя. После этого он стал судьей у Харуна ар-Рашида.
Абу Юсуф рассказывал, что когда он стал служить у Харуна ар-Рашида и снискал его расположение, однажды подали миндальную халву с фисташками. “Когда я отведал этого лакомства, — сказал он, — я вспомнил Абу Ханифу и слезы навернулись мне на глаза. Харун ар-Рашид спросил меня, почему я так взволновался, и я рассказал ему историю, как я стал учеником Абу Ханифы, а слезы навернулись из-за того,что я вспомнил его обещание о миндальной халве”.
Tags: ЛЕКЦИИ. РАССКАЗЫ. ХИКМА
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author