Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

Categories:

О ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ

"Настоящая любовь влечет за собой дружбу.Друг же любит то, что любит его друг и не любит то, что его друг не любит. В любви и в ненависти он всегда на его стороне. Аллах любит веру и послушание и ненавидит неверие и непослушание. Поэтому, конечно же, его раб,который принял Аллаха за господа и любимого, не будет любить неверие и непослушание."
( Аль-Ибада )

Шейх ибн Баз, рахимаху Ллах, отвечая на вопрос о любви в Аллахе и ненависти в Аллахе (хуб фи Ллях, бугъд фи Ллях), говорил:
"Любовь в Аллахе - это когда ты любишь ради (из-за) Аллаха Великого и Возвышенного(1). Ты видишь его (человека) богобоязненного, верующего, ты любишь его ради Аллаха (из-за Аллаха). Ты видишь неверного, кот. ослушается Аллаха, и ты ненавидишь его ради Аллаха (из-за Аллаха). Если же он ослушается Аллаха, но в тоже время он мусульманин, то ты ненавидишь его по мере его грехов. И верующий, его сердце вмещает и то и другое, он любит ради Аллаха (из-за Него) приверженцев веры, богобоязненных, и ненавидит ради Аллаха неверных, грешников, совершающих злодеяния. Сердце его вмещает и то и то.
Если же в человеке есть и благо и зло, как например, мусульманин - ослушник, то люби его из-за его Ислама и ненавидь его из-за его ослушания. И будет в нем (в сердце) две вещи, две степени, степень любви и степень ненависти. А что касается верующих, правдивых (в своей вере и делах), то любит их (мусульманин) полной любовью (т.е. без ненависти к ним), а тех, кто из числа неверных, то ненавидит их ненавистью полной (без любви к ним).
Что же касается грешника (мусульманина), то любит его за его веру и Ислам, и ненавидит его за его грехи и ослушания, противоречия".

(см. http://www.binbaz.org.sa/mat/18155)
________________________________________________
(1) - Табарака уа Та'аля - эти качества Всевышнего Аллаха, их смысл: Обладающий Пределом благодати, Который наделяет ей кого пожелает. Так же "Табарака" имеет значение "Та'азама" - Великий, Обладатель предела в Величии, как это привел шейх ас-Са'ди в тафсире, стр. 1038 (издетельство "ибну аль-Джаузия").
Та'аля - от слова 'уулю - Возвышенный над Своими Творениями, Обладающий величием.
Tags: АКИДА, РАЗНОЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author