Alif Ammara (alifammara) wrote,
Alif Ammara
alifammara

ДВА ВИДА ФИТНЫ В ВОПРОСЕ ОШИБОК И ДОСТОИНСТВ УЧЕНЫХ

Первое искушение заключается в том, что некоторые люди, увидев ошибку, сразу забыли о других благих сторонах ошибающихся людей, о правдивости их деяний. Это является чрезмерностью и агрессией! Если забыть о достоинствах человека, который один раз ошибся, то тогда все благие деяния людей будут перечеркнуты. Если поступить подобным образом, то исчезнут знания, исчезнут профессии, исчезнет мудрость.

Второе искушение заключается в том, что люди, зная о достоинствах некоторых людей, закрывают глаза на их ошибки. Они фанатично защищают все слова тех, за кем они последовали. Они даже ошибки этих людей, пытаются превратить в достоинства. Они заставляют принимать эти ошибки, горячо и фанатично защищая их.

Но люди справедливости и объективности дают каждому обладателю права его право. Они ставят каждого человека на его ступень. Они не называют что-то правильным, если оно неправильно, и не называют что-то неправильным, если оно правильно. Они принимают то, что нужно принимать, и отвергают то, что нужно отвергать.


مدارج السالكين
شمس الدين أبي عبد الله محمد بن قيم الجوزية


Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author